Авторизация
 
  • 22:36 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:36 – СашаТаня (3 сезон 16 серия) 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 22:36 – Обратная сторона Луны 2 сезон 5 и 6 серия 07/12/2016 смотреть онлайн 
  • 22:36 – Отель Элеон 8 серия 07.12.2016 сериал смотреть онлайн 

РБК: единороссы, опасаясь протестов, поссорились с правительством из-за нового "общедомового" раздела в платежках ЖКХ

162.158.78.238


РБК: единороссы, опасаясь протестов,  поссорились с правительством из-за нового "общедомового" раздела в платежках ЖКХ

В Госдуме спорят о поправках в Жилищный кодекс, которые могут привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей. Введение нового платежа для жильцов многоквартирных домов рассорило правительство, которое настаивает на новации, и единороссов, опасающихся социальных протестов, пишет РБК со ссылкой на свои источники в Госдуме и правительстве.

Речь идет о законопроекте с поправками в Жилищный кодекс для повышения платежной дисциплины в отрасли ЖКХ. Они предполагают введение нового вида платежа за жилищные услуги: кроме расходов на управление, содержание и текущий ремонт всего дома, которые граждане оплачивают сейчас, он будет включать в себя еще и плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН).

В случае принятия поправок жильцам придется дополнительно платить также за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества, следует из поправки, подписанной председателем профильного комитета по ЖКХ, депутатом от "Справедливой России" Галиной Хованской. Также предложено ввести плату за водоотведение при содержании общего имущества. Согласно поправке, порядок и случаи, в которых может быть введена плата за эти услуги, установит правительство. Размер платы за жилищные услуги будет определяться общим собранием собственников дома.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле 2014 года группой депутатов-единороссов во главе с первым зампредом комитета по земельным отношениям Мартином Шаккумом и первым зампредом комитета по ЖКХ Еленой Николаевой. Второе чтение комитет планировал на последнее пленарное заседание 2014 года, но прохождение проекта было заблокировано представителями фракции единороссов.

Партийцев насторожила опасность неконтролируемого роста платежей для граждан; фракция настояла на дополнительном обсуждении законопроекта, рассказала РБК Николаева. Дело в том, что жилищная услуга, в отличие от совокупного платежа за коммунальные услуги, не регулируется законом, пояснила она. В результате возможен галопирующий рост платежа для граждан, отметила депутат.

Источник в правительстве признает, что ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения. "Что касается вещей потенциально болезненных, которые повышают совокупный размер платы, то там действительно часть, касающаяся общедомовой собственности, (меняется). Но поправки направлены на развитие отрасли, они в целом позитивные. Что касается социальных негативных эффектов, то когда будет правоприменительная практика, на них и можно будет опираться", - сказал собеседник в Белом доме.

Правительство рассчитывало на принятие закона до конца 2014 года, вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий сферу ЖКХ, был недоволен позицией руководства единороссов, которое настояло на дополнительном обсуждении, сказал источник во фракции большинства. В конце года заинтересованные стороны вели переговоры, была надежда, что документ может быть принят до конца осенней сессии, подтвердил издания собеседник в комитете Госдумы по ЖКХ. Как бы там ни было, чиновники правительства с оптимизмом смотрят на перспективы законопроекта, ожидать его принятия можно в феврале, заявила Хованская РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter