Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В Госдуме предложили ввести полугодовой мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

173.245.54.63


В Госдуме предложили  ввести   полугодовой  мораторий  на взыскание долгов по валютной ипотеке

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев подготовил и внесет сегодня на предварительное обсуждение в Госдуме проект закона о введении моратория на полгода - до 1 июля 2015 года - на взыскание долгов по валютной ипотеке, пишет ТАСС.

Автор предлагает установить период, с которого будет исчисляться просроченная задолженность для действия моратория - с 1 октября 2014 года и до даты вступления закона в силу. "На время действия моратория в отношении просроченной задолженности не начисляются неустойки, штрафы, пени и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам", - отмечается в проекте. Также на этот период приостанавливается принудительное исполнение по имущественным взысканиям, возникшим после 1 октября 2014 года.

"Платежи в счет выплаты суммы основного долга и платы за пользование кредитом, просроченная задолженность по которым образовалась в период с 1 октября 2014 года и до даты введения моратория, подлежат уплате заемщиками в полном объеме в срок до 1 июля 2015 года", - говорится в тексте инициативы.

В сопроводительных документах Гутенев поясняет, что в его адрес поступило большое количество обращений граждан о содействии в скорейшем разрешении острой проблемы валютной ипотеки. "Предлагаемые в законопроекте меры направлены на экстренное "замораживание" сложившейся ситуации, недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса, в целях "подвешивания" ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу", - заключил депутат.

Напомним, в конце минувшей недели Центробанк рекомендовал всем финансовым учреждениям страны зафиксировать валютные ипотечные кредиты по курсу на 1 октября, когда доллар стоил 39,66 рубля. Однако банки без энтузиазма отнеслись к этой рекомендации.

По данным АИЖК, за период с 2009 по 2014 годы ипотечные кредиты в иностранной валюте взяли 12 424 заемщика на общую сумму 81,5 млрд рублей (в том числе в 2014 году - 661 заемщик на сумму 7,2 млрд рублей).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter