Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Трутнев: если всем жителям Дальнего Востока выдать по гектару земли, то будет занят всего 1% от всех свободных территорий в регионе

162.158.78.227

Если всем жителям Дальнего Востока выдать по гектару земли, то будет занят всего 1% от всех свободных территорий в регионе. С таким заявлением выступил вице-премьер российского правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он предложил избавить процесс выдачи участков местным жителям от бюрократии.

"Земли в России достаточно много, а получить ее для любого вида деятельности тяжело. Чтобы реализовать данную инициативу, нужно убрать все бюрократические преграды, чтобы люди могли получить участки как можно быстрее", - приводит слова Трутнева администрация Приморского края.

Вице-премьер признал, что превратить эту идею в жизнь будет сложно - необходимо подготовить нормативную базу для внесения поправок в законодательство. Изменения, предположительно, будут внесены в первом квартале 2016 года, пояснил он. Трутнев подчеркнул, что у всех жителей Дальнего Востока будут одинаковые условия для получения участков.

"Мы будем поддерживать стремления людей хорошо жить и зарабатывать деньги. При заявлении о получении гектара, не нужно будет обозначать свои цели. То есть на этом участке можно будет заниматься сельским, лесным хозяйством или другим видом деятельности, можно будет построить дом", - сказал полномочный представитель. Он отметил, что граждане смогут расширять границы своих участков.

Ранее, 19 января, Трутнев предложил президенту Владимиру Путину создать условия для выдачи жителям Дальнего Востока по гектару земли. Глава государства инициативу поддержал. Он отметил, что это "сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири". В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы условия, связанные с необходимостью использования этой земли, нужно продумать все детали такого механизма.

По словам Трутнева, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли. Раздав бесплатно часть от этих территорий, уверен полпред, удастся "усилить тенденцию притока людей" в регион.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка между тем объяснил, что участки получат только граждане РФ, которым исполнилось 18 лет. "Население ДФО сейчас - немногим более шести миллионов, то есть примерно 5% от всего населения нашей страны, а просторы-то гигантские - 36% территории России. С землей под раздачу проблем нет", - рассказал Галушка.

При этом он отметил, что выделение земли - не единственная мера, направленная на привлечение людей в макрорегион: "Только сама по себе она работать не будет". Это будет пакет мер, сообщил министр, но не уточнил, каких.

Ранее с идеей выделить каждому россиянину по гектару земли под родовую усадьбу выступали ЛДПР и КПРФ. Пять лет назад высказывался похожий план, когда желающим поселиться в "диких" районах Дальнего Востока обещали бесплатно 0,3 гектара.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter