Авторизация
 
  • 07:50 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 07:50 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 07:49 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 
  • 07:48 – Світське життя. Рік Голосу: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.04.2017) 

Главному арендатору ГУМа теперь придется платить за здание больше - возможно, в 10 раз

172.68.65.84


Главному арендатору  ГУМа  теперь придется платить за здание  больше - возможно,  в 10 раз

Росимущество подписало с подконтрольным Михаилу Куснировичу ОАО "Торговый дом ГУМ" дополнительное соглашение к договору аренды - плата за универмаг на Красной площади станет рыночной, то есть может вырасти в 6-10 раз по сравнению с действовавшими расценками. Об этом пишет РБК, уточняя, что соглашение было подписано в конце декабря.

С 2015 года компания "Торговый дом ГУМ", управляющая универмагом, начнет оплачивать аренду по рыночным ставкам, рассказали РБК два источника в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество) и правительстве. "У вас корректные источники", - подтвердил представитель группы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича.

Куснирович арендует здание ГУМа - Верхние торговые ряды на Красной площади, 3 - с 1992 года. Договор аренды заключен на 49 лет, то есть до 2041 года. Изначально он подписывался с Москомимуществом, прежним собственником универмага. Когда здание перешло в федеральную собственность, ни арендатор, ни ставка аренды не поменялись. Куснирович получил ГУМ без конкурса и для продления соглашения - уже с Росимуществом - конкурс тоже не понадобился: это следует из распоряжения правительства России N242-Р от 22 февраля 2014 года.

Бывший менеджер ГУМа рассказывал, что арендная плата, закрепленная контрактом, была "символическая - около 100 долларов за 1 кв. м в год". Площадь ГУМа составляет 74,967 тыс. кв. м, то есть за все помещения арендатор мог платить около 7,5 млн долларов в год.

Новую арендную ставку источники РБК не называют. По данным независимой оценочной компании Swiss Appraisal, рыночная стоимость аренды здания ГУМа составляет 50-70 млн долларов в год. По данным консалтинговой компании "Магазин магазинов", осенью 2014-го ставки для субарендаторов находились в диапазоне 2,5-6 тыс. долларов за 1 кв. м в год. То есть поступления от сдачи всего универмага в аренду сторонним компаниям могут превышать 187 млн долларов. До 20% площадей ГУМа заняты магазинами самой Bosco, сообщила пресс-служба группы, остальные площади сдаются в субаренду.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter