Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Прохоров назвал главные "движители" роста для преодоления наступающего кризиса

162.158.78.75


Прохоров назвал главные  "движители" роста  для преодоления наступающего кризиса

Бизнесмен и экс-лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров опубликовал в "Коммерсанте" программную статью, в которой поделился своими наблюдениями по поводу ситуации, в которой оказалась экономика России, а также выдвинул ряд идей, которые, по его мнению, помогут преодолеть кризис.

Как считает Прохоров, страна столкнулась с кризисом отработанной модели развития, которая на протяжении последних 15 лет считалась единственно правильной, и требует новых подходов к госуправлению. Автор перечисляет особенности, которые придают кризису 2015 года "весьма специфические черты" и не позволяют решать возникшие проблемы методами, так или иначе сработавшими в предыдущие кризисы - в 1998-м и 2008-м.

"Стране нужны новые моторы - помимо нефтегазового сектора, - пишет глава инвестгруппы "Онэксим". - Отраслевые акценты должны смещаться в поиске новых точек роста".

Он перечисляет те новые "полюса" и "движители" роста, которые позволят переломить наступающий спад: вовлечение в хозяйственный оборот массы новых земельных угодий, развитие строительства и производства стройматериалов, повышение эффективности энергетики и ЖКХ, создание единого рынка медицинских услуг как базы для развития фармацевтики.

Отметим, что предложения Прохорова по вовлечению в оборот "огромного и наименее освоенного элемента национального богатства - земли" совпадают с на днях озвученными планами правительства разработать программу по бесплатному выделению минимум 1 гектара земли жителям Дальнего Востока. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев подчеркнул, что земли там так много, что если всем сегодняшним жителям Дальнего Востока выдать по гектару, то будет занят всего 1% от всех свободных территорий в регионе. В связи с этим власти думают, как стимулировать переезд в регион предприимчивых россиян, способных освоить выделенные государством участки. Власти Колымы заявили, что готовы бесплатно выделить по 5 гектаров на переселенца - "лишь бы брали". А министр по развитию Дальнего Востока заявил, что рассматривается и возможность бесплатного выделения 30 гектаров.

Стоит добавить, что Прохоров предложил земельную реформу в качестве основной национальной идеи России еще в позапрошлом году, заявив, что большинство россиян должны стать хозяевами земли. Похожим видением решения земельного вопроса миллиардер делился и раньше - например, будучи кандидатом в президенты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter