Авторизация
 
  • 21:41 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:41 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:41 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Шувалов и Набиуллина рассказали в Госдуме, как будут спасать ипотечных заемщиков: "Им придется это бремя нести"

162.158.78.106


Шувалов и Набиуллина рассказали в Госдуме, как будут спасать ипотечных заемщиков:  "Им придется это бремя нести"

Экономический блок правительства РФ в пятницу проинформировал Госдуму об антикризисных мерах, которые планирует принять кабинет министров. В частности, говорилось о помощи ипотечным заемщикам.

Правительство не бросит людей с ипотекой в валюте, но призывает к ответственному поведению при решении о привлечении кредитов на покупку жилья, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, также выступая перед депутатами, заявила, что ЦБ создал для банков условия по реструктуризации валютной ипотеки.

"Мы не хотим бросать людей. Давайте обсуждать, как людям помочь. Только помните о тех миллионах, которые взяли ипотеку в рублях и понимали, что это более высокие проценты, и им придется это бремя нести. Они пошли на это осознанно. Надо слушать всех и создавать стимулы, чтобы мы не порождали снова безответственных людей", - подчеркнул Шувалов, которого цитирует агентство ТАСС.

- Банки отказываются от предложенной ЦБ схемы по спасению валютных ипотечных заемщиков

Он считает, что люди, взявшие ипотечные кредиты в рублях, смогли вынести определенные уроки из предыдущего кризиса. Правительство, напомнил вице-премьер, еще в период предыдущего кризиса 2009 года предупреждало граждан, что на недвижимость не нужно тратить валютные средства, если она находится в России. "Это очень высокие риски", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, в прежние годы государство использовало специальные механизмы поддержки тех, кто получал ипотеку и оказался в сложной жизненной ситуации, через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). "У нас есть специальный резерв в рамках АИЖК. Мы готовы рассмотреть способы поддержки тех, кто оказывается сейчас в сложной ситуации и не способны оплачивать текущие ипотечные платежи", - заверил Шувалов.

Он заявил, что часть антикризисного резерва в 200 млрд рублей правительства можно использовать для поддержки выдающих ипотеку региональных банков, добавляет "Интерфакс".

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что ЦБ создал для банков условия по реструктуризации валютной ипотеки, готов ввести новые меры. "Банк России создал для банков условия по реструктуризации валютной ипотеки и готов ввести дополнительные меры в случае необходимости", - сказала она.

По словам главы ЦБ, уже сейчас для банков в полтора раза дороже для капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Банк России готов это соотношение увеличивать и сделать в итоге такие кредиты запретительными.

"Мы этот коэффициент (полтора - Прим. ред.) готовы повысить для того, чтобы валютная ипотека была практически запретительной. В некоторых странах, кстати, валютная ипотека запрещена", - отметила глава Центробанка.

Поддержка россиян, имеющих сложности из-за валютной ипотеки, должна быть адресной и зависеть от их доходов, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Набиуллину.

"На мой взгляд, нужно смотреть в том числе, кто брал эту валютную ипотеку, потому что люди - это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами", - сказала глава ЦБ. "Помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию", - подчеркнула она.

"Деловая Россия": из-за низких цен на нефть требуется новая стратегия развития жилищного рынка

Новую стратегию развития жилищного рынка в России в условиях низких цен на нефть предложил подготовить бизнес-омбудсмен, сопредседатель "Деловой России" Борис Титов.

"Все существующие программы ущербны, поскольку работают только в условиях высоких цен на нефть. Разработкой стратегии должна заняться специальная рабочая группа", - сказал Титов по итогам заседания антикризисного штаба "Деловой России" по ситуации на рынке недвижимости, о котором в пятницу сообщает сайт "Деловой России".

Ранее бизнес-омбудсмен заявлял, что антикризисный план правительства должен ориентироваться на новую структуру российской экономики, на малый и средний бизнес, низкие цены на сырье и слабый рубль.

Член президиума генсовета "Деловой России" Владимир Кошелев на заседании штаба, в свою очередь, предложил распространить механизм поддержки ипотеки, который сейчас действует в рамках программы "Военная ипотека", на другие виды жилищных ссуд.

"Сейчас Центробанк не принимает ипотечные портфели физлиц в качестве обеспечения по своим кредитам за исключением банковских ссуд, выданных в рамках программы "Военная ипотека". Распространение этого механизма и на другие виды жилищных ссуд спасло бы отрасль, позволив снизить ипотечные ставки", - считает Кошелев.

Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян предложил совместить поддержку ипотеки с выделением участков под строительство и подведением к ним инфраструктуры с привлечением частного бизнеса.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева предложила вернуть Агентству по ипотечному жилищному кредитованию функцию гарантии по ипотеке (АИЖК).

"Когда АИЖК стимулировало коммерческую ипотеку (сейчас оно стимулирует только социальную ипотеку), было перекрестное субсидирование, и прибылью от коммерческой ипотеки покрывали социальную ипотеку. Теперь, когда АИЖК лишилась таких полномочий, этого не будет. Фонд содействия развитию жилищного строительства без коммерческой ипотеки нежизнеспособен, поэтому надо вернуть АИЖК его прежние функции", - цитирует сайт Николаеву.

Титов попросил по итогам заседания антикризисного штаба "Деловой России" собрать все идеи по поддержке ипотеки и предложить их Минэкономразвития для включения в антикризисную программу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter