Авторизация
 
  • 11:16 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 11:16 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 11:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 
  • 11:16 – Сериал «Пацики»: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Росимущество через суд требует выселить Союз журналистов России из его помещений

162.158.78.227


Росимущество через суд требует выселить Союз журналистов России из его помещений

В Арбитражном суде Москвы в понедельник, 2 февраля, проходят предварительные слушания по иску Росимущества к Союзу журналистов России (СЖР). Ведомство требует выселения СЖР из занимаемых им помещений, аргументируя это выявленными нарушениями в ходе проверок, проведенных в мае-июне прошлого года.

В пресс-релизе, опубликованном 29 января 2015 года на сайте Росимущества, говорится об обнаружении таких нарушений, как несогласованная перепланировка и сдача помещений в аренду сторонним организациям без разрешения Территориального управления. В частности, на территории СЖР располагается ресторан "Домжур", турфирма и редакция "Ежедневного журнала". На следующий день председатель СЖР Всеволод Богданов выступил на пресс-конференции, напомнив о том, что, согласно президентским указам 1993 и 1996 годов, эти помещения должны были быть переданы Союзу в собственность. Однако власти, нарушив указы, передали их лишь в бессрочное безвозмездное пользование. Также председатель отметил, что организация не получает бюджетных средств и вынуждена сама искать источники финансирования, что и вынуждает ее сдавать часть своих помещений в аренду. Помимо прочего, господин Богданов заявил о начале журналистского расследования в связи со сложившейся ситуацией. Стенограмма его выступления опубликована на сайте СЖР.

Конфликт между Росимуществом и Союзом журналистов России разгорелся в прошлом году. Тогда СЖР заявил о предвзятости и необоснованности проверок. Как писали 17 ноября 2014 года "Известия", претензии к помещениям, помимо Росимущества, появились и со стороны прокуратуры, и отдела МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Позже организация сообщила "Новой газете", что подтвержденные прокуратурой нарушения были устранены, и она отозвала свои претензии. В Росимущество были отправлены соответствующие документы, однако агентство все равно подало иск. Согласно ему, в адрес ведомства обратилось РИА "Новости" (МИА "Россия Сегодня") с просьбой принять меры вплоть до расторжения договора. Однако сам СЖР ни о каких разногласиях с информационным агентством не упоминал.

В медийном сообществе мнения о ситуации вокруг СЖР разнятся. Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев в той же статье в "Известиях" отметил, что Союз журналистов России отобрал часть помещений у Союза журналистов Москвы. Если раньше Домом журналистов на Никитском бульваре организации владели совместно, то сейчас у московской - не более 10%. Помимо Дома СЖР занимает помещение на Зубовском бульваре (в здании МИА "Россия Сегодня") и владеет 16 га земли в подмосковной деревне Елино, где планировалось построить "Журналистскую деревню". Однако ситуация изменилась: организация продала часть земли группе компаний СУ-155, а на оставшейся вместо планируемых дома ветеранов прессы, выставочного и развлекательного центров и коттеджей собирается построить "Приют журналиста", в котором будут располагаться и гостиница, и центр для проведения мероприятий.

На пресс-конференции 30 января о своей поддержке СЖР заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к Росимуществу с предложением внести изменения в договор и позволить СЖР сдавать помещения в субаренду. Он напомнил, что в свое время на постройку дома на Зубовском бульваре Союз журналистов СССР выделил 3 млн рублей.

Председатель Комитета по информационной политике Государственной Думы Леонид Левин также заявил о том, что Комитет будет поддерживать организацию: за протокольное поручение, которое выражало озабоченность в связи с происходящим вокруг помещений СЖР, палата уже проголосовала. Также депутаты направили запросы заместителю министра экономического развития и руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой, руководителю территориального управления Росимущества в Москве Виталию Доморацкому и мэру Москвы Сергею Собянину. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политике Александра Горбенко, правительство Москвы поможет Союзу в разрешении этого вопроса, сообщило в пятницу агентство "Интерфакс".

Напомним, проблемы в связи с помещением у Союза журналистов России возникают не в первый раз. Так, в 2007 году СЖР пытались выселить из здания на Зубовском бульваре в связи с тем, что туда собирался въехать телеканал Russia Today.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter