Авторизация
 
  • 07:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Снижение инвестиционного рейтинга Москвы не повлияет на стройкомплекс, но косвенно сказаться может

162.158.78.139


Снижение инвестиционного рейтинга Москвы не повлияет на стройкомплекс, но косвенно сказаться может

Снижение инвестиционного рейтинга Москвы напрямую не повлияет на работу стройкомплекса столицы, однако косвенно сказаться может. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью "Российской газете"[/u].

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Москвы до "BB+" с "BBB-" с "негативным" прогнозом. Как поясняло агентство, рейтинговые действия S&P следуют за понижением[/u] суверенного рейтинга России.

"Сам по себе рейтинг на экономическую ситуацию в городе не повлияет... Основной объем инвестиций в Москве исторически российский. Доля иностранных вложений в разные годы была то больше, то меньше, но всегда доминировали внутренние инвестиции", - отметил Хуснуллин. Он отметил, что Москва является не только административной, но и финансовой столицей России, и в ней находится большая часть всего капитала страны - 85-90%. Кроме того, добавил заммэра, "самый высокий покупательский спрос всегда тоже в Москве".

В то же время он не исключил косвенного влияния рейтинга на работу стройкомплекса - банки могут ограничить финансирование строительных организаций. Однако это, по мнению Хуснуллина, незначительно скажется на вводе недвижимости в столице, который в прошлом году был рекордным - почти 9 млн кв. м.

Между тем на прошлой неделе сообщалось, что у московских подрядчиков уже начались[/u] проблемы с банками, которые не готовы давать гарантии ни под какие проекты. Ситуация убивает строительный сектор - доступ к гарантиям для большинства компаний оказался закрыт, субподрядчиков на московском рынке остались единицы.

По словам Хуснуллина, в 2015 году также планируется ввести порядка 9 млн кв. м недвижимости. Уже выдано на 40 млн кв. м разрешений на строительство. Он отметил, что если ипотека, касающаяся большого количества россиян, "получит государственные меры поддержки, то люди, безусловно, будут ее брать и дальше, строить и покупать жилье".

"Чтобы инвестиции из города не ушли, когда экономическая ситуация начала ухудшаться, мэр принял решение оказать инвесторам максимальную поддержку в решении всех вопросов. И только в декабре мы приняли большое количество очень крупных проектов, которые будут реализовываться в промышленных зонах и в Новой Москве. Поэтому пусть даже инвестиционный потенциал немного снизится, но провала в 2015 году у нас все равно не будет", - сказал заммэра.

Также Хуснуллин дал совет относительно покупки жилья[/u] в Москве: "С покупкой квартир в Москве стоит воздержаться до марта. Сейчас в долларовом выражении жилье стоит дешевле, а в рублях дороже. Рынок затормозился. Показательным будет март. Если банки начнут выдавать ипотеку и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50% от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter