Авторизация
 
  • 23:16 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Правительство придумало, как опустить ставку ипотеки до 13% годовых. Банки заподозрили подвох

162.158.78.238


Правительство придумало, как  опустить  ставку ипотеки до 13% годовых. Банки заподозрили подвох

В российском правительстве договорились помочь ипотечному рынку и выделить из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок банкам. Таким образом, стоимость ипотечного кредита для заемщиков составит 13% годовых. Кредиты будут выдаваться на приобретение новостроек - тем самым власти рассчитывают поддержать и застройщиков. Банкиры считают такие условия слишком хорошими, чтобы быть правдой, пишет "Коммерсант".

Как сообщает газета, решение о запуске программы по субсидированию ставки по ипотеке было принято накануне на совещании у премьер-министра. Об этом рассказали несколько источников в правительстве, знакомых с ходом его обсуждения. По словам одного из них, Минфин согласился выделить на это из бюджета 20 млрд рублей. По словам другого собеседника, решение о 20 млрд рублей пока еще не окончательное. "Цифра вызывала жаркие дискуссии", - говорит он.

Предполагается, что данная программа будет устроена по аналогии с уже проводимыми ранее программами субсидирования ставок по автокредитам. Для заемщика такой кредит будет стоить 13% годовых на протяжении всего срока кредита. Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 п. п. за вычетом 13% годовых. Расчеты строились исходя из текущей средней ипотечной ставки на рынке на уровне 18,5% годовых. Таким образом, предполагается компенсация банкам 5,5 п. п.

В Минстрое подтвердили, что решение ведомства по стимулированию ипотечного рынка через субсидирование ставок было поддержано, однако механизм и окончательные цифры вырабатываются.

Действовать льготная программа будет только на первичном жилищном рынке. "Власти рассчитывают косвенным образом поддержать не только ипотечных заемщиков и банки, но и застройщиков", - заявляют в Минстрое.

Напомним, после повышения ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 п. п. до 17% годовых банки резко увеличили ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и сейчас находится на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагают ипотеку по фактически запретительным ставкам - под 18% и даже 20% годовых.

Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка отреагировали на предложение правительства с большим воодушевлением. Некоторые даже считают, что озвученные условия "слишком хорошие, чтобы быть правдой". "Пожалуй, субсидирование ставок - самый действенный способ решения проблемы с доступностью ипотечных кредитов в текущей ситуации, - считает зампред правления банка одного из крупных банков. - Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы программа распространялась и на вторичный рынок". Вместе с тем многие банки выразили опасение, что к программе может быть допущен ограниченный круг игроков, либо же что программа будет слишком краткосрочной - например, продлится месяц.

Агентство "Интерфакс" накануне со ссылкой на свой источник также сообщило, что президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter