Авторизация
 
  • 16:44 – Капитанша 13 серия 14 серия 24.05.2017 смотреть онлайн 
  • 16:44 – Универ. Новая общага (229 серия) 24.05.2017 смотреть онлайн 
  • 16:44 – Пусть говорят с Андреем Малаховым эфир (24.05.2017) смотреть онлайн 
  • 16:44 – Давай поженимся! последний выпуск 24 05 2017 смотреть онлайн 

Валютные заемщики, чьи ежемесячные платежи подскочили втрое, наращивают уличный протест

162.158.79.185


Валютные заемщики, чьи ежемесячные платежи  подскочили втрое, наращивают  уличный протест

По-прежнему неясной остается ситуация с российскими гражданами, оформившими валютную ипотеку. Заемщики этой категории, чьи ежемесячные платежи за полгода выросли в три раза, стали первыми жертвами нового экономического кризиса: они могут потерять и деньги, и крышу над головой. Заемщики продолжают митинговать в надежде,что власти о них не забудут. Сайт "Заголовки.ru" приводит наиболее интересные цитаты из газет на эту тему.

Накануне возле Мариинского дворца в Санкт-Петербурге прошел очередной одиночный пикет держателей валютной ипотеки, пишут "Новые известия, приводя частные истории пострадавших. Лола Юлдашова взяла ипотеку в 2008 году. "Я тогда забеременела и понимала, что с животом кредит никто не даст", - рассказывает женщина "НИ". По ее словам, ипотеку одобрил лишь один банк, и только в долларах. Позже ее заем был передан другому банку. Взяв в кредит 90 тысяч долларов (примерно 2,2 млн рублей), она купила однокомнатную квартиру площадью 33 кв. метра в Одинцово.

- Правительство придумало, как опустить ставку ипотеки до 13% годовых. Банки заподозрили подвох

"Для выплаты кредита я много работала, почти не видела свою дочь", - рассказывает женщина. В ее семье два инвалида - мама и муж. Единственное, чем супруг может помогать Лоле, - сидеть с шестилетним ребенком.

До декабря 2014 года заемщица не допустила ни одной просрочки. "Я уже выплатила 70 950 долларов. Еще примерно 83 тысячи долларов я сейчас должна. Это сегодня уже больше 5,5 миллиона рублей. Рыночная стоимость квартиры - не больше 3,3 миллиона рублей. Больше всего меня пугает то, что, даже оставшись на улице, я все равно буду должна деньги банку", - сокрушается женщина. Банк, однако, не желает ничего слышать о реструктуризации кредита. Зато Лола исправно получает SMS с напоминанием о долге.

Россиян, попавших в такую же ситуацию, сегодня, по разным данным, от 25 до 100 тысяч. Согласно опросу, проведенному среди 2500 заемщиков, 80% держателей валютной ипотеки имеют детей, а 6% семей являются многодетными. Уже 25% заемщиков не в состоянии выплачивать ежемесячный взнос в полном объеме. Просрочка по валютной ипотеке, по данным Центрального банка России, на 1 декабря 2014 года составляла 19 млрд рублей. При этом валютная ипотека составляет всего 3,5% из общего объема жилищных кредитов к стране.

Не менее 60% заемщиков брали валютную ипотеку в 2007-2008 годах. Многие пережили кризис 2008 года, исправно уплачивая взносы. Но троекратно возросшие платежи люди вносить не в состоянии. Нередко остаток долга превышает стоимость жилья в залоге до двух раз.

Истории у всех разные, однако проблема общая - отсутствие возможности платить возросшие взносы. "Сейчас мы пытаемся организовать очередной митинг. Подали заявку на 8 февраля, но пока ответа нет", - рассказала "НИ" Екатерина Загорулько, одна из активистов Всероссийского движения валютных заемщиков. В 2008 году Загорулько взяла ипотеку в долларах - в рублях не дали. Просьбы о реструктуризации в 2011 и 2013 годах отклонялись. "В последний раз я обратилась с этим вопросом в сентябре. Банк предлагает рефинансирование, в результате которого ежемесячный взнос станет на 5 тысяч больше", - говорит Загорулько.

Напомним, первый массовый пикет заемщиков валютной ипотеки прошел еще декабря у здания Центробанка РФ. 31 января в Петербурге на Марсовом поле собрались примерно 500 человек: люди раскрыли черные зонты с белыми буквами $O$ и даже выстроились так, чтобы визуально изобразить эту надпись. 27 января столичные заемщики возложили у здания ЦБ РФ ключи с траурными лентами, а еще раньше - провели акцию, когда у активистов одновременно зазвонили будильники, что символизировало ценность времени, которое проходит в ожидании решения их вопроса со стороны ЦБ и государства.

Одна из последних акций закончилась задержанием 17 активистов: флешмоб объявили несанкционированным митингом. Тогда более 2 тысяч заемщиков выстроились по обеим сторонам 1-й Тверской-Ямской улицы с плакатами "Нет АИЖК", сообщают "Новые известия" и приводит подробности "Медуза .

Тверская против АИЖК? pic.twitter.com/dH4G3Ydl6k

— Алексей Саватюгин (@SavatyuginA) 1 февраля 2015

В интернете идет флешмоб: люди фотографируются с табличкой "Валютная ипотека - это не цифры, а люди" и рассказывают свои истории, добавляют "НИ".

Напомним, 24 января ЦБ предложил банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу 1 октября 2014 года, но так как это была просто рекомендация, банки ее проигнорировали, не желая идти на убытки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Госдуме, по сути дали понять, что особых усилий для спасения валютных ипотечных заемщиков правительство прилагать не намерено, хотя постарается помочь "тем, кто действительно попал в сложную ситуацию".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter