Авторизация
 
  • 23:01 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 23:01 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Участок выгоревшего ИНИОН пообещали не отдавать коммерсантам после сноса останков здания

162.158.78.241


Участок выгоревшего  ИНИОН пообещали не отдавать коммерсантам после сноса останков здания

Земельный участок Института научной информации по естественным наукам (ИНИОН) РАН, пострадавшего от пожара, не будет передан под коммерческие проекты. В этом заверил президент РАН Владимир Фортов, выступая на пресс-конференции в четверг.

"Речь о том, что это здание будет снесено, а на ее месте будет построено нечто - не идет", - сказал он. Его цитирует ТАСС.

Фортов напомнил, что в настоящее время действует мораторий на отчуждение имущества научных институтов. "Изъять что-то и передать кому-то можно только с согласия президента", - указал президент РАН.

- Дворкович по поручению Медведева придумал, где взять деньги на восстановление библиотеки ИНИОН

Ранее директор ИНИОН Юрий Пивоваров также пояснял, что решать вопрос о восстановлении здания может "либо президент, либо премьер... потому что это федеральная земля и федеральная собственность". При этом он указывал , что, "по заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению". Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков сообщал, что вопрос о восстановлении здания будет решаться только после получения технической экспертизы от строителей. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что поиск помещения для перевода книжного фонда из пострадавшей библиотеки уже ведется, прежде всего - среди площадей РАН.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, завершились только 2 февраля. В связи с пожаром прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку. После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки ИНИОН утрачена, так как денег не хватало ни на оцифровку книг, ни на противопожарные перегородки.

В библиотеке ИНИОН по данным на 2014 год насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Библиотека располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Напомним, в 2013 году, во время старта реформы РАН, разгорелся крупный скандал, когда обнаружилось, что знаменитое здание президиума РАН на Ленинском проспекте "ничье", и 18 тысяч кв. м в нем используют 67 сторонних, не связанных с наукой организаций.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter