Авторизация
 
  • 09:16 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:16 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:16 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 09:16 – Отель Элеон 9 серия смотреть онлайн от 8.12.16. 

В Саранске нашли "эсэсовский" фонтан и мини-копию Рейхстага

162.158.78.89


В Саранске нашли  "эсэсовский"  фонтан  и мини-копию   Рейхстага

На площади Тысячелетия Мордовии, в самом центре Саранска, расположен фонтан, где высечена древнегерманская руна Одал, ставшая символом нескольких дивизий Третьего рейха. А железнодорожный вокзал напоминает уменьшенную копию Рейхстага. Сайт SmartNews проверил, есть ли связь между городской архитектурой столицы Мордовии и фашистами.

Недавно возведенный фонтан "Звезда Тысячелетия", открытый в дни торжеств, посвященных тысячелетию единения мордовского народа с Россией, в 2012 году, стал одной из ярких достопримечательностей Саранска. Сейчас, в зимний период, фонтан не работает, и жители Саранска углядели в основании фонтана знак Одал - руну древнескандинавского рунического алфавита.

Руна, высеченная в фонтане, привлекла внимания саранцев потому, что является одним из самых распространенных знаков в нацистской символике. Она, как известно, использовалась в качестве эмблемы 7-й добровольческой горной дивизии СС "Принц Ойген" и 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС "Нидерланд".

"Одал носили на воротниках солдаты добровольческой горной дивизии СС, куда избирали силой добровольцев "этнических немцев" с Балканского полуострова и Румынии. В годы Второй мировой войны эта дивизия действовала в Хорватии", - напоминает преподаватель истории Иван Тимофеев.

Напомним, что Третий рейх также называли "Тысячелетним рейхом", поэтому название фонтана тоже может дополнять ассоциативный ряд.

Что делает руна Одал на фонтане в центре города, в Градостроительстве Саранска не знают. Там SmartNews сообщили, что проект реализовала московская компания, а кто его утверждал - неизвестно.

Несмотря на явное сходство символа, высеченного в фонтане, с почитаемой эсэсовцами руной, некоторые специалисты уверены, что за основу всех узоров в фонтане взята мордовская вышивка, располагающаяся там не как обычно, по сетке, а по кругу.

Исконно мордовские символы, которые "украл" Гитлер

"Ничего удивительного, что вышивка что-то напоминает, в каждой культуре данный узор может обозначать совершенно разные вещи. Мордовская вышивка своего рода геометрия, а рогообразный ромб - это универсальная фигура, она встречается во многих культурах. Этот знак есть в мордовском орнаменте, чаще всего он встречается в костюмах мокшан Зубово-Полянского района", - пояснила преподаватель кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Ирина Хомякова.

С ней солидарен житель Саранска Иван Мещяриков: "Во многих городах во времена СССР строили дома, и на балконах квартир были точно такие же знаки. А советских строителей трудно обвинить в подражании нацистской Германии. Да и символы эти - исконно мордовские. Еще до Третьего рейха использовались мордвой в своей культуре, может, это Гитлер украл нашу символику?"

Руна Одал - 4-я руна древнегерманского и 23-я руна англосаксонского рунического алфавитов. Руна, вероятно, восходит либо к северноэтрусской форме буквы "o", либо к греческой омеге. Символизирует имущество, землю, род предков.

Вокзал тоже строился архитекторами из Москвы

Между тем "эсэсовская" руна в воображении саранцев легко вяжется со зданием железнодорожного вокзала, который очень похож на уменьшенную копию Рейхстага. Современное здание саранского железнодорожного вокзала было построено в 2009 году. Вокзал строился на паритетных началах - по договоренности между руководством республики и ОАО "РЖД".

Жители мордовской столицы сразу обратили внимание на сходство вокзала со зданием Рейхстага в Берлине. Однако по проекту московских архитекторов трехэтажный вокзал "сочетает в себе современный архитектурный дизайн с классическим "дворцовым" стилем".

"Если железнодорожный вокзал и напоминает Рейхстаг, то нужно гордиться, что хоть какая-то часть нашей архитектуры немного похожа на такое знаменитое здание, построенное по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения", - говорит Ирина Хомякова.

Но не всех такие аргументы успокаивают, и, как пишет SmartNews, многие жители Саранска все же расстраиваются, что их город может у кого-то ассоциироваться с темными временами мировой истории.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter