Авторизация
 
  • 23:07 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 23:07 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 23:06 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 
  • 23:06 – Любовь против судьбы: смотреть 53 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 

Премьеру Медведеву направлен законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке

162.158.78.100


Премьеру Медведеву направлен законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев (фракция "Единая Россия") направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке, сообщила пресс-служба Союза машиностроителей России, где Гутенев занимает пост первого вице-президента.

"В письме на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева... Гутенев просит дать официальное заключение кабинета министров на подготовленный к внесению в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект", - говорится в сообщении, которое приводит РИА "Новости".

Гутенев считает, что в настоящее время целесообразно ввести мораторий до 1 июля 2015 года на взыскание долгов по валютной ипотеке, чтобы выработать адекватное решение. Он предлагает установить период, с которого будет исчисляться просроченная задолженность для действия моратория - с 1 октября 2014 года и до даты вступления закона в силу. "На время действия моратория в отношении просроченной задолженности не начисляются неустойки, штрафы, пени и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам", - отмечается в проекте. Также на этот период приостанавливается принудительное исполнение по имущественным взысканиям, возникшим после 1 октября 2014 года.

"Платежи в счет выплаты суммы основного долга и платы за пользование кредитом, просроченная задолженность по которым образовалась в период с 1 октября 2014 года и до даты введения моратория, подлежат уплате заемщиками в полном объеме в срок до 1 июля 2015 года", - говорится в тексте инициативы.

"Предлагаемые в законопроекте меры направлены на экстренное "замораживание" сложившейся ситуации, недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса, в целях "подвешивания" ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу", - заключил депутат.

Ранее депутаты от "Справедливой России" уже вносили в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы в минувшую пятницу вернул документ авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ.

Напомним, в конце минувшей недели Центробанк рекомендовал всем финансовым учреждениям страны зафиксировать валютные ипотечные кредиты по курсу на 1 октября, когда доллар стоил 39,66 рубля. Однако банки без энтузиазма отнеслись к этой рекомендации.

ЦБ РФ также выступал с письмом, содержащим рекомендации по валютной ипотеке. Центробанк рекомендует российским банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли, следует из письма регулятора за подписью его главы Эльвиры Набиуллиной.

По данным АИЖК, за период с 2009 по 2014 годы ипотечные кредиты в иностранной валюте взяли 12 424 заемщика на общую сумму 81,5 млрд рублей (в том числе в 2014 году - 661 заемщик на сумму 7,2 млрд рублей).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter