Авторизация
 
  • 13:21 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 13:21 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 13:21 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 

На московском рынке квартир началось затишье после бури

172.68.65.158


На московском рынке квартир началось затишье после бури

Владельцы квартир к Москве, которые поднимали цены в последнее время, сейчас не могут их продать. Шквал звонков закончился, никто не бежит покупать сломя голову, пишут "Ведомости" со ссылкой на столичных риелторов.

Ажиотажа уже нет, рынок более или менее стабилизировался: все, кто хотел пристроить деньги, инвестировав в квартиры, уже сделали это, согласен президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак.

"Декабрьская паника была связана с ростом курса доллара, перекладываться в него было уже поздно, и люди начали покупать недвижимость, чтобы сохранить сбережения", - объясняет исполнительный директор "Миэль - сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов. Спрос подстегнуло, по его словам, и подорожание кредитов: те, кому одобрили ипотеку, бросились искать квартиру.

Теперь ситуация изменилась. Если осенью 2014 года на рынке было изобилие квартир - в среднем около 55 000 уникальных предложений, то сейчас - менее 37 000, говорит Шленов. Часть квартир удалось продать, в части случаев владельцы отказались от планов продажи, так как не знают, что делать с деньгами.

Средний срок экспозиции увеличился с 64 дней в декабре до 72 сейчас, говорит руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. Но это не очень показательная динамика, оговаривается он: многие стали привязывать стоимость жилья к доллару, из-за этого срок продажи удлиняется. С этим же он связывает и средний рост стоимости квартир. "За январь рост на 3,7%. Но мы не говорим, что цены выросли: просто на рынке остались объекты подороже", - уточняет Шленов.

Покупатели стали внимательнее относиться к покупкам и выбирают объекты не спеша, говорит Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК "Лидер". Условия на рынке в этом году будет диктовать покупатель, и компании, безусловно, будут бороться за него, уверен Владислав Луцков, заместитель гендиректора компании Est-a-Tet. Некоторые клиенты, по его словам, отложили покупку до середины 2015 года в расчете на снижение цен.

Девелоперы обсуждать снижение цен пока не готовы, а аналитики уверяют, что резкого роста цен точно не будет - они будут меняться в пределах инфляции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter