Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

AP: Путин согласился выручить Вексельберга за деньги россиян, передав его "токсичный" олимпийский отель детям

162.158.78.223


AP: Путин согласился  выручить Вексельберга  за деньги россиян,  передав  его "токсичный" олимпийский отель  детям

Президент России Владимир Путин предложил накануне передать один из объектов, построенных к Олимпиаде-2014 - гостиничный комплекс "Азимут" - всероссийскому детскому центру в Сочи, возместив при этом собственнику затраты на строительство. Эту новость в понедельник комментирует Associated Press.

Агентство со ссылкой на свое недавнее расследование отмечает, что подобным образом по крайней мере два крупных инвестора сочинской Олимпиады, включая миллиардера Виктора Вексельберга, "спокойно свалили свои токсичные активы на государство, вынуждая налогоплательщиков оплатить счет". Для олигархов это способ возместить себе миллиарды долларов в условиях текущей российской экономики, разбитой падением цен на нефть и западными санкциями, отмечает AP.

Вексельберг инвестировал 500 млн долларов в строительство двух отелей (четырехзвездочного на 720 номеров и трехзвездочного на 2,88 тысячи номеров) рядом с Олимпийским парком в Имеретинке. Их возвела "Топ проджект", структура группы "Ренова". Как и все крупные инвесторы Олимпиады, компания вложила в строительство только 10% собственных средств, остальное (450 млн долларов) финансировалось за счет кредитов Внешэкономбанка, писал ранее "Коммерсант". Но так как после Олимпиады гостиничный рынок Сочи оказался перенасыщенным, "Топ проджект" решила передать государству один из отелей, позволив ему из бюджета погасить ссуду компании.

Хотя официально это решение еще не подтверждено, заявления Владимира Путина, которые он сделал в воскресенье, свидетельствуют в его пользу: "То, где мы находимся, вы знаете, одна из лучших гостиниц, точнее, гостиничный комплекс, четыре звезды плюс, почти пять звезд. Предлагаю отдать ее для детей", - объявил Путин на встрече после осмотра гостиничного комплекса "Азимут". А собственникам строительства президент велел "заплатить все, что они истратили при строительстве, в рамках так называемых своих "исторических" затрат, без прибыли". Таким образом, вопрос, "отблагодарят ли Вексельберга за Сочи", которым год назад задавался, в частности, журнал Forbes, получил ответ.

Напомним, что ранее еще одним инвестором, который решил отдать свои олимпийские трамплины государству, чтобы оно расплатилось за него по кредиту, стал "Сбербанк".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter