Авторизация
 
  • 15:09 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из яиц - часть 2 (эфир от 23.04.2017) 
  • 15:09 – Вечерний Квартал 95 последний выпуск 23.04.2017 смотреть онлайн 
  • 15:09 – Великолепный век. Империя Кесем 31 серия 32 серия смотреть онлайн 
  • 15:09 – Ты не поверишь! на НТВ выпуск (22.04.2017) смотреть онлайн 

СП нашла виновного в завышении стоимости госстроек. Правительство опять задумалось о реформе ценообразования в строительстве

172.68.65.120


СП нашла виновного в завышении стоимости  госстроек. Правительство  опять задумалось  о реформе  ценообразования в строительстве

Стоимость крупнейших госстроек, включая космодром "Восточный" и Приморский океанариум, могла быть завышена на миллиарды рублей, потому что их нормативы создавали и контролировали одни и те же люди, утверждает Счетная палата (СП). Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет СП по итогам проверки "Федерального центра ценообразования в строительстве" (ФЦЦС) при Минстрое. Эта структура отвечает за разработку и экспертизу смет. В правительстве придумали выход из порочной ситуации.

Выяснилось, что "ФЦЦС по существу не может осуществлять свою уставную деятельность - в организации нет квалифицированных кадров, утрачены информационные системы и архивы, часть бухгалтерских документов и отчетности", цитирует РБК материалы аудиторов. Более того, фактически большинство индивидуальных и отраслевых нормативов были разработаны частными компаниями, имеющими признаки аффилированности с бывшим главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой, узнала Счетная палата.

Стоимость разработки одного норматива может составлять сотни миллионов рублей. Например, только два норматива для "Росатома" и один для космодрома "Восточный" обошлись заказчикам в 994 млн рублей. Всего в России действует более 150 подобных индивидуальных сметных нормативов, причем они "характеризуются направленностью на увеличение стоимости строительства", говорится в материалах аудиторов.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала о том, что ее ведомство обнаружило увеличение сметной стоимости строительства объектов космодрома "Восточного" более чем на 13 млрд рублей (примерно 20% от стоимости наземных объектов инфраструктуры космодрома). По оценке аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, чьи слова приводятся в материалах ведомства, по отдельным объектам увеличение сметной стоимости составляло 20-45%. Эти нормативы применялись также при строительстве Приморского океанариума.

Источник, знакомый с выводами Счетной палаты, говорит, что только в рамках этой проверки было обнаружено, что заключения ФЦЦС были даны на проекты, общая стоимость которых превышает 270 млрд рублей. "Если предположить, что они могли быть завышены на 20%, соответственно, представьте, какова могла быть экономия", - говорит он.

Виновных накажут, ситуацию проработают

Представитель Минстроя сообщил РБК, что системную работу ФЦЦС начали вести с конца 2013 года, когда было создано министерство. В прошлом году было принято решение об увольнении Евгений Ермолаева, "когда после нескольких проверок министерства стало очевидно, что выстроенная работа ФЦЦС неэффективна, непрозрачна и не отвечает государственным задачам". Он подтверждает, что "при формировании основных факторов цены на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации, объективность оценок которых и вызвала серьезные вопросы в Минстрое".

Документы по деятельности Ермолаева уже находятся в правоохранительных органах, говорит представитель Минстроя. Счетная палата направила обращение в Следственный комитет, говорится в материалах аудиторов.

Кроме того, на прошлой неделе на заседании правительства рассматривался вопрос о приостановке действия индивидуальных сметных нормативов в госстроительстве. Об этом РБК рассказали участник заседания и чиновник правительства, знакомый с проектом протокола мероприятия. Минстрою поручено проработать вопрос о совершенствовании сметных нормативов в строительной сфере.

Правительство утвердило новый подход к ценообразованию в строительстве, подтверждает представитель Минстроя. По его словам, основным изменением будет отказ от участия коммерческих структур при формировании как общих, так и индивидуальных индексов. Также обсуждается предложение, чтобы индивидуальные индексы рассчитывались только по решению правительства и использовались при реализации действительно уникальных объектов.

Напомним, что до этого правительство обещало реформу ценообразования в строительстве пять лет назад - после скандала со сметами олимпийских строек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter