Авторизация
 
  • 07:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:16 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:16 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:16 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Власти Вильнюса оставили под защитой от сноса советские скульптуры на Зеленом мосту

173.245.54.63


Власти Вильнюса оставили  под защитой от сноса  советские скульптуры  на Зеленом мосту

Скульптуры советского периода на Зеленом мосту в столице Литвы останутся под защитой государства. Такое решение принято во вторник в департаменте культурного наследия на заседании совета по недвижимым ценностям, сообщает портал Delfi.

Из 10 членов совета в заседании участвовало восемь человек, пишет ТАСС, уточняя, что только один из них высказался за исключение скульптур из регистра охраняемых государством памятников культуры. В таком случае можно было бы добиваться их сноса, на чем настаивают радикалы. Они провели у департамента культурного наследия немногочисленный пикет.

Победил здравый смысл, считают те, кто призывает прекратить войну с памятниками. По их мнению, скульптуры на Зеленом мосту являются знаками прошлого, которое из истории не вычеркнешь, а война с ними - проявление неполноценности.

Четыре скульптурные группы, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов, были установлены на вильнюсском Зеленом мосту в 1952 году.

Наиболее болезненно как "напоминание о советской оккупации" радикалы воспринимают скульптуру "На страже мира", изображающую двух воинов со знаменем в руках. Три другие композиции носят названия "Промышленность и строительство", "Сельское хозяйство", "Учащаяся молодежь". Все они представляют собой парные фигуры. Авторство скульптур принадлежит известным литовским мастерам своего времени.

В ноябре 2014 года министр культуры Литвы Шарунас Бирутис издал приказ о том, что недвижимые объекты с символикой советского периода впредь не будут включаться в регистр памятников культуры.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter