Авторизация
 
  • 03:56 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:56 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:56 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:56 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Forbes выяснил, хватит ли "Газпрому" денег на достройку "Лахта-центра"

162.158.79.114


Forbes выяснил, хватит ли "Газпрому" денег на достройку "Лахта-центра"

"Газпром" уже занял пятую часть люксовых офисов Петербурга, а к 2018 году в городе будет построена новая штаб-квартира холдинга. Хотя не все рады этому переезду, сопротивляться ему уже нет смысла, пишет Forbes.

Петербургский рынок недвижимости меньше московского в семь раз, и уже сейчас "Газпром", его структуры и контрагенты - главные арендаторы офисов классов А и В+. На них, по оценке экспертов, приходится до 20% высококлассной недвижимости Санкт-Петербурга. За последние годы в северную столицу переехали не только дочерние компании "Газпрома", но и его собственные департаменты. Стройка же главного офиса "Газпрома" - "Лахта-центра" - должна быть завершена через три года.

Сотрудники "Газпрома" шутят, что главным дизайнером петербургской штаб-квартиры монополии был сам Алексей Миллер. Рассказывают, что несколько лет назад во время поездки в ОАЭ он был так впечатлен строившимся в Дубае небоскребом Burj Khalifa, что по возвращении решил: в Санкт-Петербурге у "Газпрома" должен быть такой же "сталагмит".

"Город был несправедливо обделен. Санкт-Петербург называли "столицей с провинциальным видом" отчасти из-за того, что здесь не было крупных игроков, которые своим бизнесом завязаны на Россию в целом. Решение о переезде принималось одним-двумя людьми в руководстве страны", - рассказывает топ-менеджер одной из структур "Газпрома".

Но дело не только в эмоциях, отмечает журнал. Придя в Смольный, Валентина Матвиенко поставила задачу увеличить городской бюджет в два раза. Приход крупной корпорации означал рост налоговых поступлений. От "Газпром нефти" администрация Санкт-Петербурга ожидала примерно 6 млрд рублей налогов в год.

Для головного офиса "Газпром нефти" Смольный изначально выделил участок 1,5 га на правом берегу Невы в муниципальном округе Малая Охта. Burj Khalifa высотой 828 м - сейчас самое высокое здание в мире, а башня "Газпром-сити" высотой 396 м должна была стать самой высокой в Европе. Невероятный размер строения и загубил проект: башня "Газпрома" стала бы архитектурной доминантой северной столицы, безжалостно врезаясь в историческую панораму города, охраняемую ЮНЕСКО.

"Охта-центр" был бы виден отовсюду, поэтому, несмотря на то что территория застройки депрессивная - несколько реконструированных бизнес-центров и пустыри, жители отчаянно сопротивлялись. По телевидению и в прессе постоянно шли дискуссии, людей делили по "газпромовскому" признаку: "за" или "против" небоскреба. А археологи начали на месте строительства раскопки, откопав артефакты, представлявшие историческую ценность.

"Газпром" тратил огромные бюджеты на пиар, чтобы утихомирить город. Но в итоге смирился - в конце 2010 года отменил проект "Охта-центра" и купил у группы ЛСР другой участок вдали от исторической части города - в Лахте, на берегу Финского залива. И теперь вдоль многих петербургских улиц на столбах висят баннеры с изображением достопримечательностей (без небоскреба) с многозначительными надписями "Газпром" - городу".

Денег на "Лахта-центра", конечно, хватит, несмотря на кризис

Сейчас в прямоугольном котловане "Лахта-центра", главная башня которого будет высотой 462 метра и весом 600 тонн, помимо техники, работают человек 30 в оранжевых жилетах - это рабочие турецкого генподрядчика Renaissance Construction. По территории стройки снуют люди в желтых жилетах. Их несколько десятков, это контролирующие "оранжевых" сотрудники компании-заказчика. Работа ведется круглосуточно.

Стройка началась в конце 2012 года, пока все идет по плану, рассказывает Forbes Александр Бобков, исполнительный директор МФК "Лахта Центр" (дочерняя структура "Газпром нефти", ответственная за строительство). Объект надо сдать до чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Важно, чтобы общий вид города был соответствующим. Никаких долгостроев быть не должно. А мы должны стать одним из символов Санкт-Петербурга", - поясняет Бобков.

С финансированием проблем нет, хотя из-за санкций и ослабления рубля издержки растут, говорит Бобков. "Никаких контрмер, связанных с ростом издержек, к сожалению, предложить не можем, - признает он. - Этот элемент малоприятен, но мы его воспринимаем как плохую погоду". С другой стороны, рассуждает он, проект реализует структура "Газпром нефти" под контролем "Газпрома", обладающего достаточными инвестиционными возможностями.

Стоимость контракта с Renaissance Construction, а также стоимость всего проекта в целом "Газпром" не разглашает. "Охта-центр" на Охтинском мысу в "Газпроме" оценивали в 60 млрд рублей. Стоимость проекта в Лахте в расчете на 1 кв. м будет ниже, чем на Охте, но общая площадь комплекса увеличится на 100 000 кв. м, писали "Ведомости" весной 2014 года со ссылкой на представителя ОДЦ "Охта".

Примерно половину территории "Лахта-центра" будут занимать офисы класса А на 10 000 человек (70% - работники "Газпрома"). По плану в "Лахту" переедет "Газпром нефть", а также корпоративный центр "Газпрома". Они займут всю башню и часть офисных блоков прилегающего здания.

Бобков признает, что в такой крупной корпорации, как "Газпром", скорость переезда зависит от руководителей компаний, особенно тех, которые сами генерируют прибыль. "Но могут быть люди, которые не захотят съезжаться друг с другом и даже наоборот: им было бы удобнее работать подальше друг от друга", - отмечает источник Forbes, близкий к одной из структур "Газпрома".

Слухи о саботаже "московских"

"У меня есть основания считать, что за проблемами стройки и попытками "похоронить проект переезда" стояли люди из "Газпрома", которым просто не хотелось ехать сюда. Как минимум хотели оттянуть переезд", - рассказывает Forbes топ-менеджер одной из "дочек" "Газпрома". Топ-менеджер другой структуры монополии тоже знает об этом: "Есть версия, что переезд "Газпрома" в Петербург не нравится некоторым московским топ-менеджерам. Это не притянутый за уши и абсолютно реализуемый при некоторых обстоятельствах сценарий. Московские топ-менеджеры могли быть даже причастны к тому, чтобы создавать те или иные сложности строительству, тем или иным образом тормозить стройку, финансировать "общественное движение", которое выступало против строительства".

Ощущение, что переезд "Газпрома" неизбежен, возникло только в феврале-марте 2014-го, говорит собеседник Forbes. После Олимпиады прошло несколько встреч руководства страны с топ-менеджментом "Газпрома". На одной из них президент Путин спросил с удивлением: "Что, до сих пор не переехали?"

По словам источника Forbes, президент якобы даже попросил найти тех, кто саботирует процесс. "И те, кто саботировал процесс, вдруг оказались локомотивом переезда. Они уже давно в Петербурге и уже купили себе недвижимость в доказательство того, что серьезно относятся к переезду", - рассказывает собеседник Forbes, но имен не называет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter