Авторизация
 
  • 17:16 – Право голоса последний выпуск 08/12/2016 ТВЦ смотреть онлайн 
  • 17:16 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 

Чиновник в правительстве Литвы подал в отставку из-за решения сохранить советские скульптуры на мосту в Вильнюсе

162.158.78.78


Чиновник в правительстве  Литвы  подал в отставку из-за решения сохранить советские скульптуры на  мосту в Вильнюсе

Председатель Совета по оценке недвижимого культурного наследия Литвы Ромас Пакальнис в среду подал в отставку в качестве протеста против решения членов совета сохранить советские скульптуры на Зеленом мосту в Вильнюсе.

"Я отвез директору департамента культурного наследия заявления о том, чтобы с этого дня меня не считали председателем и членом совета. С этого дня я уже не его член. Хватит, когда так расходятся мнения, я с этими людьми не могу сидеть за одним столом", - сказал Пакальнис агентству BNS.

Решение не исключать скульптуры на Зеленом мосту из списка культурного наследия специальный совет принял в минувший вторник. Пакальнис был единственным членом этого совета, голосовавшим за исключение, другие семь членов были против, передает "Интерфакс".

Так вильнюсские власти утратили возможность снять скульптуры с моста и отправить их в Парк Грутас, где оборудован музей советских памятников.

Четыре скульптурные группы, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студенчество, были установлены на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году.

Критики говорят, что скульптуры являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от "советской оккупации".

Мост сооружен по проекту института "Проектстальконструкция" (Ленинград) в 1948-1952 годах советскими военно-инженерными войсками. Длина моста составляет 102,9 м, ширина - 24 м. Он украшен скульптурами, установленными на гранитных постаментах по углам моста - "Учащаяся молодёжь", "На страже мира", "Сельское хозяйство" и "Строительство и промышленность".

После восстановления независимости Литвы появились предложения о демонтаже скульптур, часть активистов общественности и интеллигенции выступают против этого решения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter