Авторизация
 
  • 01:06 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 

Торговцы уходят с главных улиц Москвы, рейтинг самых "пустых" возглавил Ленинский проспект

162.158.78.238


Торговцы уходят с главных улиц Москвы, рейтинг самых "пустых"  возглавил Ленинский проспект

Витрины центральных магазинов Москвы завешаны красными перетяжками с предложениями купить или арендовать помещение. Доля вакантных площадей на главных торговых улицах, включая Тверскую, Никольскую и Столешников переулок, по итогам прошлого года увеличилась сразу с 5 до 9%, пишет РБК со ссылкой на данные аналитиков.

Согласно рейтингу, составленному компанией CBRE, топ-10 самых "пустых" улиц Москвы возглавил Ленинский проспект: здесь предложение за год к январю 2015-го увеличилось на 55%, до 14,6 тыс. кв. м, что примерно составляет около 28% от общей площади магазинов на проспекте. Следом идут проспект Мира, опустевший в январе почти на треть (предложение составляет 9,1 тыс. кв. м) и Тверская улица, где сегодня вакансия на 25% превышает уровень годичной давности (8,8 тыс. кв. м).

Средний уровень вакантности на основных торговых улицах Москвы увеличился с января по декабрь 2014 года сразу на 4 п.п., до 9%, свидетельствуют данные JLL, а на улицах "второго эшелона", например Маросейке или Большой Дмитровке, - сразу на 10 п.п., до 20%.

На этом фоне продолжили падать ставки аренды, утверждает JLL: за три месяца, с октября по январь, максимальная ставка аренды на главных улицах снизилась на 18%, примерно до 4,5 тыс. долларов за 1 кв. м в год, на менее знаковых - на 9%.

"Год назад в битве за хороший объект сталкивались банки, рестораторы и ретейл, - вспоминает топ-менеджер крупной торговой компании. - Сегодня получить помещение гораздо проще". "Чаще всего съехавшими арендаторами на главных торговых улицах оказываются банки, магазины одежды и обуви, а также кафе и рестораны", - рассказывает консультант отдела исследований CBRE Елена Ключарова. По ее словам, на Тверской и Арбате закрывали точки такие крупные бренды, как Zara, Timberland, Escada, Adilisik, Pandora, "Связной" и "Русский стандарт".

Расширение зон платных парковок, появление большого количества выделенных полос для общественного транспорта, а также нежелание собственников договариваться с арендаторами - все это стало причинами закрытий, объясняет вице-президент по недвижимости группы "Связной" Илья Смирнов.

В целом Ленинский проспект уже давно себя неважно чувствует, соглашается старший консультант "Магазина магазинов" Александра Романенко. "Помимо самой конфигурации проспекта, имеющего дублер, который не добавляет удобства подъезда, в последние несколько лет вблизи транспортной артерии открылось несколько крупных торгцентров, - продолжает она. - Например, с открытием "Рио" с Ленинского уехали Carlo Pazolini, "Спортмастер", "М.Видео", Stokmann".

Одним из немногих положительных импульсов для рынка стрит-ретейла стало недавнее обновление пешеходных зон, на которые перефокусировался спрос арендаторов, отмечает начальник отдела стрит-ретейла JLL Светлана Ярова. "Наиболее перспективными выглядят Кузнецкий Мост, Никольская, Пятницкая, Маросейка и Покровка", - перечисляет она. По ее прогнозу, к концу 2015 года основные показатели по вакантности существенно не изменятся, если собственники смогут предложить арендаторам лояльные условия . При этом ставки аренды, учитывая экономическую ситуацию и девальвацию национальной валюты, скорее всего, продолжат падать, отмечает эксперт JLL.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter