Авторизация
 
  • 06:25 – Предсказание на неделю: карты не врут 
  • 06:25 – Холостяк-7: кто покинул шоу 28.04.2017 (видео) 
  • 06:25 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 
  • 06:24 – Україна має талант. Діти-2: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 

Банки дружно проигнорировали рекомендацию ЦБ пересчитать клиентам валютные платежи по ипотеке

162.158.78.10


Банки дружно проигнорировали рекомендацию ЦБ пересчитать клиентам  валютные платежи  по ипотеке

Ни один банк не пересчитал задолженность и платежи по валютным ипотечным кредитам по курсу, рекомендованному в конце января Центральным банком, сообщает "Российская газета". Лишь немногие банки публично заявили об отказе от такой реструктуризации, остальные предпочитают на этом внимание не заострять.

В то же время большинство валютных заемщиков предполагают объявить личный дефолт по ипотеке, если им придется ее обслуживать по текущему курсу. То есть платить в два раза больше, чем до девальвации рубля. Об этом в ответ на вопрос "РГ" рассказал эксперт Ассоциации региональных банков Тимур Аитов на пресс-конференции по ипотеке, которая прошла в "Парламентской газете". В Центробанке за неисполнение рекомендаций наказывать финансовые организации не намерены.

Даже при реструктуризации задолженности по курсу на 1 октября прошлого года, как рекомендует ЦБ (39,4 рубля за доллар), многие заемщики все равно бы ее потянули, отмечает газета.

Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков настаивает на тотальном переводе задолженности в рубли по курсу на день заключения договора ипотеки. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. Он предусматривает компенсации банкам за счет бюджета.

Без компенсаций банки, разумеется, на это никогда не пойдут. Основная часть ипотечных кредитов была взята в валюте, когда доллар колебался вокруг 30 рублей. И сейчас банки не в состоянии делать широкие жесты в пользу клиентов, пишет "РГ".

"Проблема валютных заемщиков не имеет перспективы без участия государства", - говорит депутат Госдумы Андрей Крутов. Государство должно вмешаться и взять на себя часть ответственности заемщиков, убеждены эксперты. Но перед этим надо четко понять, кто действительно нуждается в помощи, так как заемщики - неоднородная группа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter