Авторизация
 
  • 04:19 – Скандал на скандале: чем еще, кроме перепутанных конвертов, осрамился нынешний Оскар 
  • 04:19 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 04:19 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 04:18 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 

Банки дружно проигнорировали рекомендацию ЦБ пересчитать клиентам валютные платежи по ипотеке

172.68.65.180


Банки дружно проигнорировали рекомендацию ЦБ пересчитать клиентам  валютные платежи  по ипотеке

Ни один банк не пересчитал задолженность и платежи по валютным ипотечным кредитам по курсу, рекомендованному в конце января Центральным банком, сообщает "Российская газета". Лишь немногие банки публично заявили об отказе от такой реструктуризации, остальные предпочитают на этом внимание не заострять.

В то же время большинство валютных заемщиков предполагают объявить личный дефолт по ипотеке, если им придется ее обслуживать по текущему курсу. То есть платить в два раза больше, чем до девальвации рубля. Об этом в ответ на вопрос "РГ" рассказал эксперт Ассоциации региональных банков Тимур Аитов на пресс-конференции по ипотеке, которая прошла в "Парламентской газете". В Центробанке за неисполнение рекомендаций наказывать финансовые организации не намерены.

Даже при реструктуризации задолженности по курсу на 1 октября прошлого года, как рекомендует ЦБ (39,4 рубля за доллар), многие заемщики все равно бы ее потянули, отмечает газета.

Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков настаивает на тотальном переводе задолженности в рубли по курсу на день заключения договора ипотеки. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. Он предусматривает компенсации банкам за счет бюджета.

Без компенсаций банки, разумеется, на это никогда не пойдут. Основная часть ипотечных кредитов была взята в валюте, когда доллар колебался вокруг 30 рублей. И сейчас банки не в состоянии делать широкие жесты в пользу клиентов, пишет "РГ".

"Проблема валютных заемщиков не имеет перспективы без участия государства", - говорит депутат Госдумы Андрей Крутов. Государство должно вмешаться и взять на себя часть ответственности заемщиков, убеждены эксперты. Но перед этим надо четко понять, кто действительно нуждается в помощи, так как заемщики - неоднородная группа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter