Авторизация
 
  • 03:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:26 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:26 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Китай рассказал, что построит на части острова Хэйсяцзыдао, которую получил в подарок от Путина

162.158.78.67


Китай  рассказал, что построит на  части  острова Хэйсяцзыдао, которую получил в подарок от Путина

Власти Китая не планируют заселения территории речного острова Хэйсяцзыдао (Большого Уссурийского) на Амуре, поделенного Россией и КНР около десяти лет назад. Там предполагается развивать туризм и торговлю, сообщил журналистам генконсул КНР в Хабаровске Су Фанцю.

"Я могу официально вам сказать, что на китайской части Большого Уссурийского острова не будет никакого города, не будет никакого завода и не будет никакого переселения жителей на остров. 75% территории острова c китайской стороны охраняется как водно-болотные угодья, где полностью запрещено строительство. Поэтому китайская сторона в основном будет развивать туризм, торговлю и логистику. На острове будут гостиницы, парк", - заявил Су Фанцю. Его цитирует "Интерфакс".

По словам Су Фанцю, город Усу Китай планирует построить на материковой части, прилегающей к острову.

"Это даже не город, а маленький район ближе к острову, чтобы было удобно обслуживать туристов на острове. Будем строить таможенную зону особого режима, базу снабжения и парк высоких технологий. То есть это будет место снабжения, место для обслуживания, освоения или развития острова", - сказал представитель КНР.

Су Фанцю отметил главное преимущество пограничного острова: "Зимой автоколонной сюда, в Хабаровский край, можно перевозить овощи, фрукты, мясо. Это удобнее, чем другие способы: с нашей стороны на мост уже есть дорога, с вашей стороны мост тоже есть. Это значительно сократит расстояния. Пароходами и через другие КПП - очень далеко и влияет на себестоимость".

Следующей зимой Китай планирует открыть на острове временный контрольно-пропускной пункт. Китайская сторона, со слов генконсула, направила правительству РФ предложение об ускоренном строительстве погранпункта, официального ответа еще не последовало.

Ранее сообщалось, что в конце декабря премьер РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и ведомств проработать вопрос о введении ограниченного по времени безвизового режима при посещении острова Большой Уссурийский туристами из России и Китая.

11 декабря в Пекине вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев - представил концепцию развития российской стороны Большого Уссурийского острова, по которой там планируется создать рекреационную зону, направленную на знакомство с Россией. "Это пока комплекс идей, и основная идея - сделать из острова ворота в культуру и традиции РФ. Мы считаем, что это не то место, где должны быть торговые или производственные здания", - сказал тогда вице-премьер.

Напомним, соглашение о безвозмездной передаче КНР части Большого Уссурийского острова, а также всего острова Тарабаров было заключено между Москвой и Пекином в 2004 году. Соответствующий документ во время своего визита в Китай подписал президент РФ Владимир Путин. Линия границы была определена в 2008 году.

Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур. Часть острова входит в городскую черту Хабаровска. Тогда местные жители с настороженностью отнеслись к тому, что эта территория будет заселена китайцами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter