Авторизация
 
  • 06:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:01 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 06:01 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 06:01 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Зимняя альтернатива палатке в лесу: как быстро построить иглу своими руками и пережить в нем морозную ночь

162.158.78.101


Зимняя альтернатива палатке в лесу: как быстро построить  иглу  своими руками и пережить в нем морозную ночь

Где и как построить свое собственное иглу, что нужно взять с собой, сколько времени уйдет на возведение, какие трудности встречаются при постройке, сколько прослужит такая конструкция - об этом рассказывает онлайн-издание о Швейцарии "Наша газета".

Иглу - куполообразное жилище канадских эскимосов, сложенное из снежных плит. Правда, сегодня иглу используются эскимосами не для жилья, а лишь для охоты.

Постройка снежных апартаментов - это, прежде всего, командная работа. За нее и взялся десяток полных энтузиазма жителей швейцарского города Золотурна, которые приехали специально за новыми ощущениями на горнолыжную станцию Мельхзее-Фрутт. К вечеру среди снега должна появиться небольшая деревушка. Барбара помогает своему другу Александру осуществить его детскую мечту - провести ночь в иглу.

Иглу - это не царские палаты. Из практических соображений это жилище делают небольшим, ведь чем меньше внутреннее пространство, тем теплее. Барбара разметила круг радиусом в один метр, который и будет основанием домика. Чтобы построить его, нужно быть в хорошей форме, так как блоки из слежавшегося снега (размерами приблизительно 60 см х 45 см х 20 см) могут весить до 15 килограмм. Друзья используют собственную технику выравнивания поверхностей: боковые стороны блоков обрабатываются ножом для хлеба, а верх приглаживается натянутой веревкой.

Неподалеку две подруги - Лариса и Клаудиа - строят жилище для себя. Каждый новый блок снега должен идеально сочетаться с нижними, а чтобы повысить крепость стены, Лариса шлепает рукой по верху нового блока. Снег обеспечивает сцепление "почти" как цемент, хотя от неосторожности архитекторов один блок все же падает внутрь. "Теперь у меня есть отличная подушка", - смеется Лариса.

Из-за отсутствия опыта Барбара и Александр не успели закончить свод до заката, но при помощи соседей работа быстро подходит к концу. После ужина все расходятся "по домам", кроме четырех спортсменов, которые балуют себя вином у костра. "Мы наслаждаемся покоем и очарованием, которые исходят от снежных дворцов, когда их обитатели зажигают свечи", - признался один из них. Наутро Барбара заявила, что буквально "заморозилась", но все равно получила массу приятных впечатлений.

В иглу все равно теплее

Менеджер туристической компании Transa Travel&Outdoor Фабиан Неф, который построил в Швейцарии больше ста иглу, отметил, что, какой бы ни была температура снаружи, внутри снежного домика она редко опускается ниже нуля, когда там спят два человека. Тепло может стать причиной того, что утром заденешь головой потолок, хотя еще вечером можно было стоять во весь рост. В целом, если вы отправились зимой в поход на несколько дней, то лучше спать в иглу, а не в палатке.

Несколько советов начинающим снежным архитекторам: если снег сырой, то блоки будут тяжелее, зато хорошо склеятся друг с другом. Строить из сухого снега гораздо труднее, так как в этом случае блоки норовят соскользнуть. Один из строителей должен находиться внутри и не выходить, пока иглу не будет закончено. Снег - хороший термоизоляционный материал, который удерживает тепло, только вход в иглу должен быть вырыт несколько ниже пола, чтобы не выветривался теплый воздух. Для этого тот, кто находится внутри, начинает рыть туннель наружу, а его напарник роет туннель ему навстречу. Если внешняя температура не повышается, то на совесть построенный снежный дом может простоять несколько недель. Для ночлега внутри необходим матрац, хороший спальный мешок и ручной фонарик.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter