Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Политический кризис на Украине испортил «Ленте» первый день торгов на Лондонской бирже

162.158.78.223

Политический кризис на Украине испортил «Ленте» первый день торгов на Лондонской бирже Фото: BLOOMBERG

Первый официальный день торгов ритейлера «Лента», который провел IPO на Лондонской бирже (LSE) неделю назад, вряд ли порадовал инвесторов. За час до закрытия торгов стоимость глобальных депозитарных расписок компании была ниже размещения на 7,5%, 9,25 долл. за бумагу.

В среду на LSE шестой по обороту в России ритейлер открывал первый день торгов своими глобальными депозитарными расписками (GDR). Торги компания начинала со снижением к цене размещения почти на 11%, до 8,92 долл. за расписку. В момент проведения IPO стоимость одной GDR (пять расписок равны одной акции) составляла 10 долл.

Низкую стоимость бумаг задали предварительные ограниченные торги, которые начались в прошлую пятницу. Тогда к закрытию она составляла 9,85 долл. за бумагу — ниже цены размещения на 1,5%. Основная причина этого, на которую указывают биржевые аналитики, — нервозность инвесторов из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной. В понедельник реакция мировых рынков отразилась на котировках публичных компаний, в том числе и потребительского сектора: котировки «Магнита» и X5 Retail Group падали на 10—19%.

В среду к 15.30 GDR «Ленты» подорожали до 9,1 долл. за бумагу. Индекс LSE к тому времени снизился на 0,53%, акции X5 на LSE выросли на 0,67% (16,58 долл. за акцию), «Магнита» — на 0,56% (до 53,55 долл.). Компания не комментирует первый день торгов, ссылаясь на продолжающийся «период тишины».

В первые дни торгов цена акций часто корректируется, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. По ее мнению, главная причина падения — события на Украине, которые негативным образом повлияли на отношение инвесторов к российским компаниям.

«Ухудшение макроэкономических показателей для компаний продовольственного ритейла имеет относительно ограниченное влияние, что показал финансовый кризис 2008—2009 годов, когда спрос на товары повседневного спроса оставался более устойчивым», — объясняет Наталья Колупаева.

Реальный спрос на GDR «Ленты» будет виден, когда компания даст рынку новостные поводы для анализа и оценки, и прежде всего данные о динамике розничных продаж и финансовые результаты, заключает эксперт.

Сегодня торги начнутся на Московской бирже. Биржа официально уведомила рынок о том, что «Лента» прошла листинг.

В рамках первичного размещения компания не проводила допэмиссию. Предлагали свои доли только нынешние акционеры. Среди них TPG Capital (49,8%), Европейский банк реконструкции и развития (21,5%) и «ВТБ Капитал» (11,7%), бывшие участники совета директоров Лорен Боу (5,2%), Эдвард Николсон (2,4%), Александр Истон (2,4%), Periwinkle Ltd. (0,5%), Bowdon Holdings Ltd. (1,2%), MEM (PE) Ltd. (1,8%), Steep Rock Russia Fund, Ltd. (1,3%), Steep Rock Russia Fund II, Ltd. (1,2%). До 15% от размещаемых бумаг — опцион, который акционеры предоставят букраннерам по цене предложения.

Объем вырученных от размещения «Ленты» средств составил 952 млн долл. без учета опциона организаторов: в случае полного исполнения опциона доразмещения она вырастет до 1,095 млрд долл.

Капитализация «Ленты» к закрытию торгов на Лондонской бирже составила 3,9 млрд долл.

«Лента» — шестая по обороту торговая компания России. Управляет 77 гипермаркетами в России. В 2013 году выручка ритейлера составила 144,3 млрд руб. Помещения большинства магазинов — в собственности компании: она арендует только 18 из 77 торговых помещений и два из пяти распределительных центров.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter