Авторизация
 
  • 22:46 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:46 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 22:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Съемщики квартир уже могут вить веревки из хозяев - тем же рекомендуется "не дышать лишний раз"

162.158.79.137


Съемщики квартир уже могут вить веревки  из хозяев - тем же рекомендуется "не дышать лишний раз"

На рынке аренды началась настоящая охота за клиентом с деньгами. Чем сильнее дешевеют квартиры, тем сговорчивее становятся их владельцы. Теперь арендатор может приехать на просмотр с выводком орущих детей и кошек, и ему будут улыбаться и предлагать скидку, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

В январе москвич Михаил, живший с семьей в съемной "двушке" в районе станции метро "Домодедовская", решил перебраться в квартиру попросторнее. Открыв один из онлайн-сервисов поиска недвижимости, он обнаружил, что неподалеку предлагается прекрасная "трешка". И после недолгого торга переехал в нее. Причем, стоимость аренды оказалась ровно такой же, как прежде, - 55 тысяч рублей.

Эта история иллюстрирует общую ситуацию на рынке аренды - настало время арендатора: имеющих возможность снимать все меньше, а желающих сдать - все больше. К тому же на рынок выводятся инвестиционные квартиры, купленные в конце прошлого года с целью сохранить обесценивающиеся сбережения.

В результате арендодатели становятся все сговорчивее. Например, две подружки-студентки с двумя кошками в прошлом году никак не могли снять вскладчину "двушку", поскольку их общий бюджет на это мероприятие был ограничен суммой в 30 тысяч рублей. Но уже после Нового года ситуация изменилась - у девушек даже появилась возможность выбора между квартирами в Новогиреево и у станции метро "Водный стадион" в рамках бюджета.

Сегодня можно не только улучшить жилищные условия или получить бонус в виде разрешения на проживание с домашними питомцами, но и просто сэкономить. Так, семья из Санкт-Петербурга переехала из "двушки" на проспекте Славы в аналогичную квартиру на улице Бухарестская (расстояние около 500 метров) - экономия составила шесть тысяч рублей, или 20%.

По данным "Миэль-Аренда", за январь трехкомнатные квартиры в Москве, подешевели сильнее всего - в среднем на 6,25% до 49,9 тысячи рублей в месяц, двухкомнатные - на 1,37% до 42,6 тысячи рублей, однокомнатные квартиры остались примерно на том же уровне - 34,3 тысячи рублей (плюс 0,07%). Правда, по словам риелторов, чтобы получить дисконт, надо торговаться - в объявлениях о сдаче цена может стоять и прошлогодняя. В результате переговоров многие арендодатели дают скидку до 10% в эконом-классе, до 15% в среднеценовом сегменте и до 20-25% в сегменте премиум (в отдельных случаях - до 40%).

Владельцы, которые не идут на скидки, дружно остаются в пролете

Неудивительно, что сейчас многие владельцы квартир легко соглашаются снизить цену проверенным жильцам. "Можно аргументировать просьбу о дисконте тем, что есть вариант дешевле, или тем, что снижаются доходы, - говорит гендиректор агентства недвижимости Home Staging Анна Моисеева. - Впрочем, многие хозяева не совсем понимают ситуацию и, наоборот, норовят цену поднять. Недавно был пример, когда ко мне обратилась постоянная клиентка. Она сдавала квартиру в Люблино за 40 тысяч рублей в течение двух лет. Жилец, молодая девушка, платил исправно. Клиентка, руководствуясь тем, что доллар вырос, хотела поднять цену до 45 тысяч. Я порекомендовала не только не поднимать, но и не дышать на эту девушку лишний раз, чтобы не съехала. И даже если она попросит снизить цену на две-три тысячи, надо соглашаться. Иначе потом за 40 тысяч эту квартиру сдать будет сложно".

Похожий пример. Владельцы "двушки" на Таганке, переделанной в студию, с прекрасным ремонтом и даже камином, раньше сдавали ее за 60 тысяч рублей. Однако по причине кризиса квартиросъемщики решили переехать в более скромное жилье. Владельцы, видя ситуацию на рынке, снизили цену до 50 тысяч, но до сих пор не могут квартиру сдать. У менее гибких арендодателей сейчас вообще почти нет шансов. "За "однушку" в Новогиреево хозяин хочет 40 тысяч рублей плюс коммунальные платежи, - рассказывает эксперт Единой городской службы недвижимости (ЕГСН) Алексей. - Он живет за рубежом, и снижение рублевой цены, естественно, отразится на его долларовом доходе. Сдать эту квартиру можно только благодаря понижению ставки до 35-38 тысяч рублей и включению в эту сумму "коммуналки". Однако владелец пока наотрез отказывается от такого варианта, и его квартира, как и многие аналогичные, простаивает".

На Рублевке делают скидки в 300 тысяч в месяц

В секторе элитного жилья ситуация еще более сложная. "К нам пару месяцев назад пришла квартира на Рублевском шоссе за 600 тысяч рублей, - рассказывает руководитель департамента аренды компании "Азбука жилья" Роман Бабичев. - Сейчас мы скинули цену до 300 тысяч. Хозяин квартиры понимает, что нет спроса, поэтому идет на такое снижение. Но арендатора до сих пор нет".

Ждать повышения цен в обозримом будущем, по мнению Бабичева, не приходится. "Впереди лето - как минимум, разъедутся студенты, количество предложений на рынке вырастет еще ощутимей, и ценам придется еще снизиться", - говорит он. "Долгосрочный прогноз давать бессмысленно - рынок чутко реагирует на внешние факторы, которые сейчас очень изменчивы, - считает сооснователь сервиса поиска недвижимости Choister Ольга Бруковская.- Мы можем быть уверены лишь в повторении основных тенденций 2008 года: снижение спроса, рост конкуренции среди арендодателей, возврат молодых семей в квартиры родителей".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter