Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Русские горки «Черкизово»

162.158.79.114

Русские горки «Черкизово»

Чистая прибыль ведущего производителя мяса в России группы «Черкизово» в прошлом году снизилась на 71%, до 64,5 млн долл. Для экспертов и аналитиков падение показателей компании не стало сюрпризом — первое полугодие 2013 года стало для «Черкизово» практически катастрофичным за счет падения внутренних цен на свинину на фоне удорожания кормов. Инвесторы спокойно отреагировали на ожидаемый негатив в отчетности: стоимость бумаг компании на Лондонской бирже снизилась на 0,7%, на ММВБ акции агрохолдинга потеряли в цене 2,5%.

Выручка «Черкизово» по итогам 2013 года выросла на 5% по сравнению с предыдущим годом, до 1,65 млрд долл., говорится в отчетности группы, подготовленной по стандартам US GAAP. Но при этом валовая прибыль снизилась на 21%, до 358,4 млн долл., скорректированный показатель EBITDA — на 43%, до 180,6 млн долл., а чистая прибыль сократилась на 71%, до 64,5 млн долл.

Выручка группы за последние три месяца 2013 года выросла на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, до 460 млн долл., но валовая прибыль снизилась на 1%, до 118,2 млн долл., показатель EBITDA — на 14%, до 65,1 млн долл., и чистая прибыль сократилась на 38%, до 66,5 млн долл.

Фундамент отображенных в отчетности «Черкизово» проблем был заложен еще в первом квартале 2013 года. При росте выручки на 8% по сравнению с первым кварталом 2012 года валовая прибыль тогда упала на 34%, показатель EBITDA рухнул на 54%, а вместо прибыли группа показала убыток в размере 0,6 млн долл.

В первом полугодии 2013 года на рынках свинины и зерна сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура, прокомментировал финансовые результаты гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. В одно и то же время цены на живых свиней опустились до рекордно низких значений, а цены на зерно, напротив, установили исторический рекорд последнего десятилетия. «В этих условиях даже самые эффективные производители, такие как наша компания, несли постоянные убытки», — цитирует релиз группы слова г-на Михайлова. Однако начиная со второго квартала ситуация начала выравниваться. Первым и самым важным стало снижение цен на зерно до уровня многолетнего тренда. Из-за сокращения импорта и производства в частных подворьях снизилось предложение свинины, и к середине третьего квартала цены на свиней восстановились до приемлемых значений. Кроме того, правительство выделило производителям разовые компенсационные субсидии, которые отчасти смягчили последствия ценового шока.

Наступивший год Михайлов оценивает очень оптимистично: группа начала его с работающими на полную производственную мощность предприятиями, что позволит и в этом году произвести и реализовать значительные объемы мясной продукции, а благоприятная ценовая конъюнктура поможет вернуться к долгосрочному тренду по прибыльности нашего бизнеса.

По словам главного эксперта центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, финансовая отчетность «Черкизово» не принесла неожиданностей, компания реализовала проекты наращивания мощности по всем основным направлениям. С точки зрения инвесторов, реализация проектов в плановые сроки — хороший знак, отмечает она. Снижение финансовых показателей по сравнению с 2012 годом было ожидаемым, причиной его стало ужесточение конкуренции на ранее высокомаржинальном рынке. «Вероятно, в будущем стратегия компании будет направлена на развитие на сформированном рынке через сделки слияния-поглощения и увеличение операционной эффективности, а также на создание и развитие новых рыночных сегментов и продуктов», — предполагает Снитко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter