Авторизация
 
  • 03:09 – Истерика Лизы Полыгаловой напугала многих. Видео 
  • 03:09 – Савченко в ДНР: Украина шокирована правдой о скором госперевороте в стране (ВИДЕО) 
  • 03:09 – ЛавЛавCar: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 03:09 – Жеребьевка 1/8 Лиги Европы 2016/2017 результаты: итоги, видео, где «Краснодар» и «Ростов» 

Архитекторы призвали восстановить сгоревшее здание ИНИОН - символ эпохи 1960-х

162.158.78.142


Архитекторы призвали восстановить  сгоревшее здание  ИНИОН - символ эпохи 1960-х

Российские архитекторы, реставраторы, искусствоведы и специалисты в области охраны культурного наследия обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом о восстановлении пострадавшего от пожара здания ИНИОН РАН на юго-западе Москвы в соответствии с изначальным проектом архитектора Якова Белопольского, говорится в открытом письме архитекторов.

"Письмо подписали более 50 человек, в том числе руководители Российской академии архитектуры и строительных наук, Российского и Московского Союзов архитекторов, главный архитектор Москвы, ректор Московского Архитектурного института, директор Государственного музея архитектуры имени А. Щусева и многие другие", - отмечается в обращении.

В нем добавляется, что поводом для публичного обращения стали неоднократные заявления официальных лиц о том, что здание не подлежит восстановлению, а планы ликвидации последствий пожара не включают каких-либо работ по его сохранению.

Здание ИНИОН было построено в 1964 - 1967 годах по проекту Якова Белопольского, Ефима Вулых и Льва Мисожникова. "Каждая деталь этого проекта, все его аспекты - очень значимы. Место строительства здания было выбрано не случайно. Юго-запад Москвы был одним из символов материального и культурного развития СССР 1960-х годов. Здесь построены многочисленные научные институты, школьные здания, библиотеки, а также Дворец Пионеров. Здание ИНИОН расположено на пересечении двух планировочных направлений и играет важную градостроительную роль... Данное пространство представляет собой сложившийся архитектурный ансамбль 1960-х - 1970-х годов, своеобразную площадь научных учреждений, в который помимо ИНИОН входят корпуса Центрального экономико-математического института РАН, Института экономики и международных отношений РАН и Института океанологии РАН", - указывают эксперты.

"Замещение здания ИНИОН неким новым объемом недопустимо. В случае, если это ошибочное административное решение будет принято, оно не только не будет способствовать демонстрации исторической связи с нашим славным прошлым, но и станет прискорбным свидетельством неспособности государства к сохранению, а, следовательно, и к приумножению собственного культурного и научного наследия", - резюмируют авторы письма.

Напомним, крупный пожар в одной из четырех крупнейших в России библиотек произошел 30 января. Тушение продолжалось более 24 часов. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, обрушились кровля на площади около одной тысячи квадратных метров и часть внешней стены.

Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН были оценены в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда. На прошлой неделе из хранилища библиотеки начали вывозить первые партии книг. Некоторые из них будут размещены в отделении ИНИОН в Институте экономики РАН, другие перевезут в Государственную публичную научно-техническую библиотеку.

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека до пожара насчитывала 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter