Авторизация
 
  • 10:21 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 10:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Рублевка снова пестрит плакатами о продаже, хотя дело почти безнадежное: многие дома уже морально устарели, а цены прежние

162.158.78.106


Рублевка  снова пестрит плакатами о продаже, хотя дело почти безнадежное:  многие дома уже морально устарели, а цены прежние

Рублево-Успенское шоссе завешано объявлениями о продаже домов и участков. По сравнению с концом 2013 года в прошлом декабре количество объектов, выставленных на продажу на вторичном рынке, выросло здесь в 3,5 раза. Но спрос из-за кризиса почти встал, пишет РБК со ссылкой на данные риелторов.

По их сообщениям, в кризис предложение жилья на элитном Рублево-Успенском шоссе резко выросло. Всего на Рублевке около 2000 элитных домов, из которых на продажу сейчас выставлено больше 500 объектов против 350-400 домов в 2013 году, говорит гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Агентство Knight Frank анализирует предложение стоимостью от 1 млн долларов и не дальше 25 км от МКАД. На Рублево-Успенском шоссе сейчас выставлено на продажу 565 таких объектов против 511 на начало 2014 года, говорит руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. По его словам, предложение на вторичном рынке загородной элитной недвижимости Рублево-Успенского шоссе резко выросло в конце прошлого года. В декабре 2014 года количество вторичных объектов, выставленных за месяц на продажу, выросло по сравнению с тем же периодом 2013 года в 3,6 раза - с 10 до 36 домовладений.

Последние пять лет в неделю поступало в среднем не больше пяти звонков о продаже домов на Рублевке, с прошлого ноября в день в агентство обращается по два-три собственника с просьбой продать их недвижимость здесь, говорит Трещев.

Дело в кризисе, резком падении рубля, а также новом порядке расчета налога на имущество физлиц, перечисляет Румянцева. Если раньше владельцы элитной недвижимости могли позволить себе держать ее "про запас", то теперь собственники задумались о том, насколько затратно содержать такие активы, рассуждает она.

Но ровно по тем же причинам желающим продать дома на Рублевке сделать это сейчас непросто. Спрос резко упал к концу 2014 года, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев. По его подсчетам, в 2013 году на Рублево-Успенском шоссе было продано 38 коттеджей, в 2014 году - всего 26, из них в IV квартале - только четыре.

Массовое снижение цен ожидается не ранее апреля-мая

До 90% объектов, поступающих на продажу на этом направлении, представляют собой "либо морально и физически устаревшие домовладения, либо высококачественные современные объекты, но с завышенным ценником", констатирует Трещев. Но спрос на высокобюджетные дома, от 4-5 млн долларов, сейчас почти отсутствует, говорит директор департамента элитной недвижимости "Метриум Групп" Илья Менжунов: если в декабре 2013 года на рынке загородной недвижимости Московской области в этом сегменте было закрыто около 30 сделок, то в 2014 году продажи были единичны. Реализовать сейчас объекты дороже 2 млн долларов практически невозможно, утверждает эксперт.

Большинство продавцов на Рублевке резко снижать цену пока не готовы, констатирует региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева: "Многие собственники, поняв, что продать объект дорого в кризис у них не получится, решили повременить с продажей". Если массовое снижение цен и начнется, то не раньше апреля-мая, когда собственники поймут, что отсутствие покупателей - это не сезонное явление, а долгосрочное изменение конъюнктуры рынка, прогнозирует эксперт.

Зато уже встречаются впечатляющие скидки при аренде домов: "К нам пару месяцев назад пришла квартира на Рублевском шоссе за 600 тысяч рублей, - рассказывал ранее журналу "Коммерсант-Деньги" руководитель департамента аренды компании "Азбука жилья" Роман Бабичев. - Сейчас мы скинули цену до 300 тысяч. Хозяин квартиры понимает, что нет спроса, поэтому идет на такое снижение. Но арендатора до сих пор нет".

Напомним, недвижимость на Рублевке начала стремительно терять популярность после кризиса 2008 года, когда многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу. Тогда даже впервые стали говорить о "бегстве с Рублевки". С тех пор эта тенденция, похоже, не изменилась.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter