Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Блоггеры исследовали Сочи накануне открытия Паралимпиады: нашли много мест, где нужно "уметь прыгать на коляске"

162.158.78.167


Блоггеры исследовали Сочи накануне открытия Паралимпиады: нашли много мест, где нужно "уметь прыгать на коляске"

С 7 по 16 марта в Сочи пройдут XI зимние Паралимпийские игры, к которым город постарались превратить в безбарьерную среду, доступную для спортсменов и горожан с ограниченными физическими возможностями. Что из этого вышло - по-своему рассказали официальные СМИ и местные блоггеры.

По информации, озвученной федеральными телеканалами, "город встречает спортсменов-паралимпийцев полностью "безбарьерной средой". Сочинские чиновники рапортуют, что "у каждого подземного перехода есть свой лифт или так называемый подъемник, которым могут легко пользоваться маломобильные группы населения".

Однако действительность оказалась куда более суровой. Об этом рассказывает главред "БлогСочи.ru" Александр Валов, предлагая фотопрогулку по подземным переходам и порожкам в центре города. Из позитивного - в районе парка "Ривьера" блоггеру удалось обнаружить в ряде переходов специально построенные к Паралимпиаде лифты - они работают и ими можно пользоваться. В парке даже есть туалеты, приспособленные для посетителей с ограниченными физическими возможностями, и есть бордюр, который помогает людям с ограниченным зрением.

На одной из соседних улиц, Виноградной, нет лифта, но на перилах есть подъемник, а рядом дежурит волонтер, который показывает, как им пользоваться - подъем медленный, так как лестница очень высокая, но верный.

Между тем через дорогу, где расположен аналогичный спуск, нет ни волонтера, ни пандуса, сообщает блоггер. Далее он приводит подборку фотографий, из которой следует, что переходы без лифтов и подъемников и тротуары без пандусов - распространенное явление в центре города, а не какое-то исключение. При этом в некоторых из таких переходов приклеены знаки доступности, которые "как бы издеваются над людьми с ограниченными возможностями. Дескать, а Вам, г-н инвалид, слабо?" - пишет Валов. Кое-где есть пандусы, которые намертво упираются в недоделанные тротуары.

"С частными объектами тоже все очень печально",- пишет блоггер, показывая фото, где пандус у магазина, пристроен где-то сбоку, упираясь в глухую дверь. Но в основном порожки у магазинов и кафе в центре города - это места, где "инвалидам нужно уметь прыгать на коляске". Однако попался и хороший пример гостеприимного ресторана, где внизу есть кнопка вызова и мобильный пандус.

И, пожалуй, самое фантасмагорическое наблюдение: пандуса нет у общественной организации инвалидов города Сочи: фото.

В центре Адлера - аналогичная ситуация.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter