Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

В России выбрали банки, которые будут оберегать миллиарды, собранные с граждан на капремонт

162.158.78.223


В России  выбрали банки, которые будут оберегать миллиарды, собранные с граждан на капремонт

Начатые в прошлом году конкурсы на размещение многомиллиардных средств региональных фондов капремонта многоквартирных домов в подавляющем большинстве выиграли госбанки, пишет "Коммерсант". Это не рыночно, зато надежно, уверены региональные операторы фондов.

Предварительные итоги отбора банков для инвестирования регионами средств, собранных с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов, таковы: на текущий момент практически все регионы, кроме Москвы и Перми, определились с банками для размещения этих средств на депозиты. И хотя соответствующие программы фондам предложили 26 банков (по информации на сайте Фонда ЖКХ), победителями конкурсов стали преимущественно игроки с госучастием.

- План по капремонту многоквартирных домов за 2014 год выполнен на 56%. Хуже всего - в Москве

Так, банк ВТБ выиграл конкурсы в 20 регионах, входящий в одну с ним группу "Банк Москвы" - еще в шести, "Сбербанк" одержал победы в 17 регионах, "Россельхозбанк" - в восьми, "Газпромбанк" - в четырех. Также в число победителей вошли банки, тесно связанные с региональными властями: "Уралсиб" в Башкирии, "Ак Барс" в Татарстане и ханты-мансийский банк "Открытие" в Ханты-Мансийске.

Единственным частным игроком, не имеющим связи ни с государством в целом, ни с властями регионов, стал Промсвязьбанк, одержавший победу в Тамбове и Пскове. Несколько регионов, например Самара и Чебоксары, и вовсе предпочли доверить хранение средств на капитальный ремонт федеральному казначейству. По информации "Коммерсанта", так же намерены поступить и власти Москвы.

Новый порядок сбора и хранения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов был утвержден соответствующим законом еще в 2012 году. Однако только 30 апреля 2013 правительство утвердило план мероприятий по реализации закона. Но точных сроков отбора банков не было установлено, поэтому региональные операторы, управляющие фондами капитального ремонта, проводили отборы в течение всего прошлого года.

По оценкам банкиров, уже в следующем году банки-победители могут аккумулировать на своих счетах сумму 15-20 млрд рублей, к 2017 году она вырастет уже до 70 млрд рублей и в дальнейшем объем этих средств будет расти постоянно.

Частные игроки признают, что их борьба за средства капитального ремонта была за редким исключением тщетной. В большинстве регионов выбор изначально был сделан в пользу госбанков. Представители региональных фондов капитального ремонта не скрывают, что для них важным критерием отбора была надежность банка, которую, по их мнению, в текущие времена на 100% могут гарантировать лишь государственные игроки.

При этом ставки далеко не всегда были привлекательными: если, к примеру, в Московской области выигравший конкурс "Газпромбанк" предложил ведение и открытие счета без комиссий и 11% на остаток по счету, то в некоторых других регионах ставки банков-победителей были ниже 5%, указывают источники "Коммерсанта", что ставит под вопрос защиту этих средств от инфляции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter