Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

На Северном Кавказе дорожает жилье: в Чечне с начала года - уже на 30%

162.158.78.238


На Северном Кавказе дорожает жилье: в Чечне с начала года - уже на 30%

В российских республиках на Северном Кавказе, как и в других регионах РФ, в конце 2014 года наблюдалась ажиотажная скупка недвижимости, однако теперь она сменилась снижением спроса на жилье, но при этом и ростом цен, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей региональных властей и бизнеса.

"В декабре была массовая закупка квартир в строящихся домах, сейчас большая часть домов осталась без свободных квартир", - рассказал агентству представитель министерства строительства Карачаево-Черкесии.

По информации экспертов, колебания рубля заставили жителей Чеченской республики массово скупить продававшиеся квартиры, которые сейчас постепенно сдаются в аренду. "Цены на аренду жилья практически не изменились в связи с кризисными явлениями и остались на прежнем уровне, в среднем аренда однокомнатной квартиры в Грозном обходится в 12-15 тысяч рублей", - рассказал РИА "Новости" представитель грозненского центра недвижимости "Пирамида".

В начале 2015 года жители Ингушетии также продолжали активно вкладываться в недвижимость, однако сейчас спрос утих. Быстро раскупать квартиры продолжают в Северной Осетии.

С начала года жилье в Чечне подорожало в среднем на 30-35%. Представитель правового центра недвижимости "Дом" в Ингушетии Али Торшхоев сообщил, что с нового года цены на недвижимость в республике тоже заметно поднялись. В частности, в столице региона Магасе - на 10-20%.

"Если раньше один квадратный метр жилищной площади в среднем стоил 22 - 25 тысяч в строительном варианте (без ремонта), то сейчас это 25-28 тысяч. Есть и дороже", - рассказал он. Собеседник агентства связывает рост цен на недвижимость с повышением цен на строительные материалы.

Цены на жилье выросли и в Кабардино-Балкарии: на 7% - до 37,7 тысячи рублей на вторичном рынке, и 37,5 тысячи рублей - 4% - на первичном рынке.

Жилье в строящемся доме в Северной Осетии сейчас можно купить по цене около 30 тысяч рублей за квадратный метр, в конце года то же самое можно было приобрести за 27 тысяч. В новостройках рост более заметен - сейчас цена колеблется в пределах 40-42 тысяч рублей, тогда как в конце 2014 года квадратный метр стоил около 32 тысяч рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter