Авторизация
 
  • 01:31 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Валютные ипотечные заемщики подают в суд на ЦБ - пока иск нематериальный

162.158.79.31


Валютные ипотечные заемщики подают в суд на ЦБ -  пока иск  нематериальный

Движение валютных заемщиков в пятницу намерено подать в Мещанский районный суд Москвы коллективный иск с требованием признать незаконным бездействие Центробанка РФ, выразившееся в отказе поддерживать курс рубля, сообщила РИА "Новости" активист движения Ирина Сафьянова, являющаяся одним из семи подписантов судебного обращения.

"Мы считаем, что нарушена статья 3, 34.1 закона о Центральном банке и пункт 2 статьи 75 российской Конституции, в соответствии с которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности", - сказала она.

По ее словам, неправомерные действия финансового регулятора напрямую отразились на валютных заемщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, и валютные заемщики не могут прогнозировать свои расходы для погашения кредита.

"Центробанк не выполнил свои обязанности в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля в рамках валютного коридора. Заемщики готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли", - заявила Сафьянова.

Она отметила, что данный иск носит неимущественный характер. В дальнейшем, в случае положительного решения суда, последуют иски о возмещении вреда, нанесенного бездействием Центробанка.

Напомним, россиян, взявших ипотеку в валюте, чьи ежемесячные платежи после ослабления рубля подскочили вдвое-втрое, сегодня насчитывают, по разным данным, от 25 до 100 тысяч. С декабря они начали выходить на уличные пикеты. Первый массовый пикет заемщиков валютной ипотеки прошел 12 декабря у здания Центробанка. 1 февраля более двух тысяч заемщиков выстроились по обеим сторонам 1-й Тверской-Ямской улицы с плакатами "Нет АИЖК".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter