Авторизация
 
  • 07:26 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 07:26 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:26 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:26 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Маленькую подмосковную деревню в тайне от жителей застроили комплексами и терминалами

162.158.78.106


Маленькую подмосковную деревню в тайне от  жителей застроили  комплексами  и терминалами

Маленькая деревня Сидорово, входящая в состав поселка Михнево Ступинского района на юге Московской области, фактически превратилась в промзону - ее буквально окружили огромные складские комплексы и терминал, пишут "Новые известия". Население деревни лишилось не только полей, лесов и прудов, но и даже положенных по санитарным нормам защитных лесополос, которые отделяли деревню от федеральной трассы "Дон" и железной дороги. Прямо возле деревенских домиков строятся огромные ангары.

Буквально на днях, 2 марта, жители Сидорово провели митинг в поселке Михнево. Ранее, в феврале, - пикет в Москве на Страстном бульваре. На 11 марта намечен пикет у Дома правительства МО в Красногорске. Акции протеста проводились и в 2013 году. Жалобы на нарушение конституционных прав сидоровцев были отправлены в десяток профильных инстанций, но ни одна структура в дело так и не вмешалась.

"Сейчас прямо в деревне в недопустимой никакими нормами строительства близости к жилым домам (4 -5 метров) возводится корпус распределительного центра ООО "Фреш маркет" (дочерняя компания ГК Okey). Начинает строительство ООО "Терминально-логистический центр Михнево". Плюс к этому глава Ступинского района Павел Челпан планирует (и под это уже осуществлен перевод земель) тут же в деревне строительство стоянки перехвата для большегрузов", - рассказала "НИ" активистка инициативной группы Ирина Ладыгина. А рядом с деревней уже работают крупнейшие в Подмосковье терминалы - "FM Ложистик Сидорово" и еще один, прописавшийся здесь в 90-х годах.

Вероятно, местные власти надеялись, что небольшому населенному пункту в 70 домов не хватит голоса заявить о своих правах, отмечает газета. Иначе сложно понять, как можно было отдать такое распоряжение - превратить практически все земли между деревенскими наделами и трассой "Дон" в сплошную промышленную зону.

"Мы живем здесь поколениями. Отцы и деды многих из нас уходили отсюда на фронт. Мой дед, например, тоже воевал, - делится Ладыгина. - А сейчас сложилась такая ситуация, что с нами обращаются, как с людьми 3-го сорта. Фактически деревню перевели в промзону, причем не фигурально, а по документам и по существу. Сделано это незаконно, в строгой тайне от жителей. Публичных слушаний не проводилось - по крайней мере, никто из жителей деревни на них не присутствовал, даже деревенский староста. Люди узнали о строительстве огромного терминала для компании Okey только тогда, когда сюда нагнали 14-метровые строительные краны".

При этом жителям деревни так и не удалось добиться от главы Михнево, чтобы тот предъявил пакет документов, подтверждающих законность ведущегося строительства. А ведь в участок под складской комплекс попали и земли, ранее арендованные жителями деревни с последующим первоочередным правом выкупа. Аренда была прекращена в одностороннем порядке под надуманными предлогами, сообщают пострадавшие. Жители Сидорово также рассказывают, что из трех деревенских прудов два были засыпаны. Теперь чиновники говорят, что здесь всегда был один пруд.

Зато району удается держаться в лидерах по привлечению инвестиций: губернатор Подмосковья ставит его в пример другим.

Сидоровцы хотят, чтобы им все вернули обратно

Однако жители Сидорово требуют сноса терминала для Okey, и их не смущает количество вложенных в строительство денег. "Мы все видели по ТВ, как сносили дома обманутых дольщиков, когда находили нарушение законов. Их не жалели. Так сносите этот незаконный огромный сарай офшорной компании, который они гордо именуют терминалом", - говорят сидоровцы.

Селянам также важно вернуть себе утраченные экологические блага, поэтому они требуют, чтобы ООО "Фреш маркет" восстановил лесозащитную полосу взамен вырубленной и пруды взамен засыпанных.

Виновных в создании для жителей деревни невыносимых условий существования сидоровцы требуют призвать к ответу по закону.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter