Авторизация
 
  • 22:46 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:46 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 22:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Экологи: "Роза Хутор" и "Красная поляна" захватывают под застройку земли Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника

162.158.79.137


Экологи:   "Роза Хутор" и "Красная поляна" захватывают под  застройку земли Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника

Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу сообщают, что вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение, согласно которому горнолыжные курорты "Роза Хутор" и "Красная поляна" должны получить под застройку участки Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

"До 15 марта 2015 года обеспечить установление сервитутов на земельные участки, необходимые для строительства... объектов... горнолыжных курортов в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 20 января 2015 года NДК-П13-208", - цитируют экологи распоряжение Козака от 9 февраля 2015 года в адрес Минприроды и Минэкономразвития.

Экологи отмечают, что речь идет о двух самых высоких по статусу категориях особо охраняемых природных территорий России, - заповедники и национальные парки, - режим которых не позволяет ведение на них указанной в распоряжении деятельности.

Кавказский заповедник, помимо этого, имеет статус Всемирного природного наследия и входит в состав объекта Наследия "Западный Кавказ". Обеспечение сохранности его природных комплексов является международным обязательством России.

По данным "ЭкоВахты", основанием для столь серьезного решения на уровне правительства РФ стали обращения двух коммерческих компаний - курорта "Роза Хутор" и НАО "Красная Поляна". Экологи публикуют тексты этих обращений и приводят выдержки из них.

В частности, в своем обращении от 16 января 2015 года гендиректор "Роза Хутор" (входит в холдинг ЗАО "ХК Интеррос" Владимира Потанина) Сергей Бачин сообщает Козаку, что "представляется необходимым обеспечить повышение пропускной способности олимпийского горнолыжного курорта "Роза Хутор" до 20 тысяч человек в день, а также круглогодичный цикл его эксплуатации". В связи с этим Бачин просит Козака оказать содействие в предоставлении Росимуществом компании ООО "Обер Хутор" права аренды земельных участков общей площадью 580 га на 49 лет. Кроме того, Бачин просит Козака "дать распоряжение Минприроды РФ в срок до 31.03.2015 изменить функциональное зонирование кварталов Сочинского национального парка, в которых предполагается строительство дополнительных канатных дорог и размещение объектов летнего рекреационного туризма и отдыха, на режим использования "Рекреационный".

По данным экологов, "Роза Хутор" планирует размещать "объекты летнего рекреационного туризма и отдыха", в том числе и на территории Кавказского заповедника, хотя напрямую в письме Бачин это не указывает. А вот непубличная акционерная компания (НАО) "Красная Поляна" оказалась более бесхитростной, отмечает "ЭхоВахта".

В своем обращении на имя Козака от 20 января 2015 года заместитель генерального директора НАО "Красная Поляна" Юрий Ейбоженко прямо говорит не только о необходимости предоставления компании для строительства новых канатных дорог земель Сочинского национального парка на южных склонах хребта Аибга, но и претендует на земли Кавказского заповедника.

Ейбоженко пишет Козаку: "Просим Вас оказать содействие в предоставлении Росимуществом НАО "Красная Поляна" на 49 лет права аренды земельных участков площадью 86 га южного склона храбта Аибга... а также дать указание Минприроды России на разработку договоров совместного использования земель Кавказского заповедника в верхней части долины реки Мзымта".

По мнению экологов, обращения "Розы Хутора" и "Красной Поляны" являются проявлением совместных усилий этих компаний, направленных на дальнейший захват и разрушение природных комплексов Сочинского национального парка и Кавказского заповедника ради получения коммерческой выгоды.

"Какое отношение коммерческая выгода этих компаний имеет к государственным интересам, которые обязан блюсти высокопоставленный чиновник Дмитрий Козак, сложно представить", - отмечают в "ЭкоВахте".

В связи с угрозой, нависшей на хребтом Аибга и верховьями реки Мзымта, Гринпис России уже инициировал обращение к президенту Владимиру Путину с требованием предотвратить уничтожение заповедных территорий.

Напомним, накануне Олимпиады экологи сообщали, что несогласованное строительство на территории Кавказского заповедника начал "Газпром".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter