Авторизация
 
  • 23:16 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:16 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Мурманским жителям, срезавшим в квартирах батареи, пришли "астрономические" платежки за центральное отопление: это законно, объяснили власти

162.158.78.223


Мурманским жителям, срезавшим в квартирах батареи, пришли "астрономические" платежки за центральное отопление: это законно, объяснили власти

В городе Кандалакша в Мурманской области жителей, давно отказавшихся от центрального отопления и установивших электрообогреватели, обязывают платить за отопление, даже если в их квартирах физически отсутствуют батареи, пишут "Новые известия". Власти настаивают, что, даже срезав радиаторы, люди не освобождаются от платы по общедомовому счетчику. Суммы в квитанциях указаны по местным меркам астрономические - до 60 тысяч рублей с одной квартиры, указывает газета.

Семей, которых обязывают оплатить счет за пользование центральным отоплением, в Кандалакше около пятисот. Все они уже более десяти лет не пользуются батареями: их квартиры оборудованы электрообогревом, а радиаторы - сняты за ненадобностью. И тем не менее в начале февраля добровольно отказавшиеся от центрального отопления граждане получили счета, где с них требуют оплатить задолженность по услуге.

Сначала жители восьми квартир по улице Советской, 11 получили перерасчет за отопление с января 2013 года по май 2014 года - в сумме примерно 18 тысяч с каждой семьи. Параллельно с этим в почтовых ящиках жильцов дома, пользующихся отоплением, оказались квитанции с отрицательными значениями. Выяснилось, что за отопление они, в свою очередь, переплатили до 33 тысяч рублей. Далее аналогичные документы с серьезными суммами как "в плюс", так и "в минус" начали получать другие жители поселка.

Электронагреватели остаются "вне закона"...

Местный житель по имени Андрей рассказал "НИ", что на альтернативный способ утепления жилища они с женой перешли еще в марте 2008 года. Они поняли, что это в два раза выгоднее центрального отопления. На днях же семье пришел счет на 50 тысяч рублей задолженности почти за весь последний год. "Когда ставили, понятия не имели, что электронагреватели вне закона", - отметил в беседе с газетой мужчина.

На получение квитанций с внушительными суммами пожаловались даже те жители, в домах которых вообще не установлены общедомовые счетчики. Именно с такой ситуацией столкнулся Николай Лазаревич, который также получил солидный счет. "Я написал претензию в "Мурманскэнергосбыт" и буду ждать", - рассказал он "НИ".

В местном бюро жилищных услуг говорят, что, приводя все квартиры "к одному знаменателю", коммунальщики действовали строго в рамках закона, который обязывает при расчете стоимости отопления показания общедомового счетчика распределять по площади всего дома. Глава районной администрации пояснил, что действующие правила не позволяют перевести квартиры с электрообогревом в отдельную категорию и жильцы таких помещений должны оплачивать тепло на общих основаниях.

...хотя с батареями жители мерзнут

При этом много лет подряд теплоэнергетики сами создавали условия для перехода на электрообогрев квартир: с центральным отоплением население замерзало, рассказал "НИ" исполнительный директор "Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области" Юрий Дунин. Он пояснил, что в условиях Кольского полуострова электроэнергия - наиболее выгодный и доступный способ обогрева домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter