Авторизация
 
  • 20:37 – Лига Европы Жеребьевка 1/8 финала 24 февраля 2017 (24.02.2017) прямая трансляция, смотреть онлайн 
  • 20:37 – Надежда Савченко в АТО призывала бойцов дезертировать и идти на Киев свергать власть 
  • 20:36 – НЛО: видео корабля пришельцев над Техасом – уникальные кадры 
  • 20:36 – Любовь против судьбы: смотреть 35 серию онлайн (эфир от 24.02.2017) 

Эксперты подсчитали во сколько раз сегодня выгоднее снимать жилье, чем брать ипотеку

162.158.78.52


Эксперты подсчитали во сколько раз сегодня выгоднее  снимать жилье, чем брать  ипотеку

До обвала курса рубля перед россиянами стоял привычный выбор: арендовать квартиру и платить за это своевольному хозяину или решиться на ипотеку, но отдавать деньги уже за собственное жилье. Теперь, похоже, этот выбор сделать проще.

После того как Центробанк в декабре резко повысил ключевую ставку до 17%, (чуть позже, правда, снизив ее до 15%), ипотечные ставки тоже скакнули. Теперь вместо более или менее приемлемых 13% годовых банки предлагают ставку по ипотеке до 20, а иногда даже и до 30% годовых, что разом отсекло большинство покупателей квартир в ипотеку, пишет "АиФ.ru".

- Минстрой определил получателей ипотеки со ставкой ниже 13%

Эксперты рынка подсчитали, чем грозит сегодня ипотечный кредит и на какое время при тех же затратах можно было бы арендовать квартиру. Получилось, что покупка двухкомнатной квартиры общей площадью 54 квадратных метра в 17-этажном панельном доме, расположенном в пешей доступности от станции метро "Новокосино", обойдется в итоге в сумму порядка 19,68 миллиона рублей.

Математика здесь следующая: стоимость такой квартиры - в среднем восемь миллионов рублей. Стандартные условия ипотечного кредитования: первоначальный взнос - 20% и срок кредитования - 20 лет при выгоднейшей на сегодня процентной ставке 14,5%. Так ежемесячный платеж по кредиту составит порядка 82 тысяч рублей. Вот и получается, что в общей сложности за 20 лет заемщик выплатит банку по кредиту и процентам 19,68 млн рублей - почти в 2,5 раза больше ее первоначальной стоимости.

Стоимость же найма такой же квартиры составляет в месяц порядка 40 тысяч рублей. Получается, что общая сумма порядка 20 млн рублей, которую ипотечный заемщик выплатит банку за 20 лет, позволит арендовать аналогичную квартиру на протяжении 40 лет.

Правда, если при ипотеке размер выплат вряд ли будет меняться, то аренда в Москве имеет все-таки тенденцию постепенно дорожать, отмечают эксперты. Хотя сегодня на столичном рынке наблюдается противоположная тенденция, и, по прогнозам, она будет носить затяжной характер - пока не начнет снова расти экономика страны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter