Авторизация
 
  • 11:26 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 11:26 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 11:26 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:26 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 

Бизнес-центры Москвы становятся все менее обитаемыми

162.158.79.52


Бизнес-центры Москвы становятся все менее обитаемыми

Офисный рынок Москвы в кризисе: в столичных бизнес-центрах пустует 2,3 млн кв. м. Это на 60% больше прошлогоднего объема строительства офисных площадей и почти 15% всего столичного рынка качественных офисов, пишет РБК, публикуя десятку самых необитаемых бизнес-центров Москвы.

Общая площадь пустующих площадей бизнес-центров, которые сформировали первую десятку, составила 625,2 тыс. кв. м. Для сравнения: это сопоставимо с площадью семи гостиниц "Украина" или восьми зданий Госдумы, отмечает издание.

Первые три места в получившемся антирейтинге заняли небоскребы "Москва-сити": President Plaza, которая принадлежит "Стройгазконсалтингу" Зияда Манасира, башня ОКО компании Capital Group Владислава Доронина и "Стальная вершина" "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова. Также в десятке - Mercury City Tower Игоря Кисаева (тоже находится в "Москва-сити") и бизнес-центры Льва Леваева и Романа Абрамовича. В двух объектах из десяти нет ни одного арендатора, еще в восьми - количество свободных площадей превышает 50%.

В 2015 году количество пустующих площадей может вырасти до 35% в классе А и до 15,5% в классе B, прогнозируют эксперты Knight Frank.

Вслед за ростом вакантности начали падать арендные ставки. По итогам III квартала 2014 года Москва оставалась в пятерке самых дорогих городов мира по цене аренды в сегменте "Прайм", а к концу года переместилась сразу на 12-е место, сообщают в компании CBRE.

Собственники помещений делают все возможное, чтобы сохранить арендатора: они предлагают клиентам долгие арендные каникулы (12-18 месяцев), готовы сами финансировать отделку, фиксировать курс и ставку аренды на первые два-три года и даже компенсировать штрафы за досрочное прекращение аренды, перечисляет Ирина Хорошилова из CBRE. В борьбе за исчезающих арендаторов большинство собственников бизнес-центров уже перешли на рублевые ставки аренды, добавляет представитель компании Colliers International Владимир Сергунин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter