Авторизация
 
  • 12:06 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 12:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 12:06 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 12:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Одно из самых красивых зданий Королева снесли к приезду Медведева под крики "Аллах акбар", рассказали градозащитники

162.158.78.178


Одно из самых красивых зданий Королева снесли к приезду Медведева под крики "Аллах акбар", рассказали градозащитники

В подмосковном Королеве 7-8 марта бульдозеры окончательно уничтожили видный памятник архитектуры и истории - дом Стройбюро, который был возведен в 1928-30 годах в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана, позже построившего в Москве здание Совета Труда и Обороны (ныне здание Госдумы). По данным градозащитников, снос производился без каких-либо разрешительных документов неизвестными лицами. В начале 2014 года уже полуразрушенное здание официально получило охранный статус, но это его в итоге не спасло.

Как сообщает ИА Regnum, 7 марта к зданию прибыли восемь самосвалов и два экскаватора. В тот день градозащитникам удалось остановить работы, но в ночь на 8 марта техника вернулась, и под вечер здание снесли практически полностью.

Одному из вызванных на место полицейских в администрации города заявили, что рабочих "наняли убрать мусор", так как 10 марта в Королев собирается приехать премьер-министр Дмитрий Медведев и посетить стадион, расположенный напротив дома Стройбюро. Рабочие отказались предъявить какие-либо документы и попытались возложить ответственность за снос на фонд "Новый Иордан", планировавший отреставрировать здание и создать в нем просветительский центр. Глава фонда Хрисия Романова опровергла свою причастность к сносу, пишет NEWSru.msk.

В полиции говорили "мы не приедем" и бросали трубку

В адрес градозащитников, которые пытались помешать сносу, раздавались угрозы. Как пишет на Facebook председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, здание сносили под крики "Аллах акбар", "красно*опые коммуняки", а также лозунги фашистского толка. Активистов угрожали облить бензином и поджечь. К активисту движения "Архнадзор" Никите Иноземцеву и журналистке издания "Каспаров.ру" Елене Морозовой, пытавшимся помешать сносу исторического здания, была применена физическая сила, сообщает "Радио Свобода".

"Я вместе с журналисткой интернет-газеты "Каспаров.ру" решил пройти на территорию строительной площадки. Проникли через отверстие в ограждении, забрались на какие-то фрагменты стен, и через две-три минуты к нам вышли несколько человек. Их невозможно было идентифицировать. Они не были ни в форме сотрудников ЧОПа, ни в рабочей спецодежде. Они вели себя довольно агрессивно: сразу стали нас оскорблять, общались с нами только на матерном языке. Я предъявил документы, удостоверяющие, что являюсь помощником депутата Московской городской думы и экспертом Общества охраны памятников, и попросил показать документацию, разрешающую снос этого здания. Ничего у них не было", - говорит Никита Иноземцев.

Его коллега по "Архнадзору" активист Андрей Новичков добавляет: "Мы пытались остановить экскаваторы, но, к сожалению, это не удалось. Там находятся неизвестные люди, представляющиеся охранниками, по внешности похожие на уроженцев республик Кавказа. Угрожая, они выволокли несколько активистов со стройки. Мы вызывали туда сотрудников полиции, просили их приехать и остановить снос памятника регионального значения, который на днях был включен в реестр культурного наследия, но полиция не реагировала. Нам просто говорили, что не приедут (...) У них этот адрес уже, видимо, в голове постоянно звучит, и они просто бросают трубку".

При этом, по словам наблюдателей, здание сносили без соблюдения техники безопасности. Последний остаток стены внушительных размеров рухнул на тротуар и дорогу за забором, и лишь по счастливой случайности кирпичи не задели ни людей, ни один из проезжавших автомобилей.

Активисты считают, что снос производился с ведома главы администрации Королева Александра Ходырева. В конце минувшего года чиновник заявил, что дом Стройбюро не подлежит восстановлению и его необходимо снести. По неподтвержденной информации, на губернаторском форуме 4 марта один из представителей администрации заявил, что дом Стройбюро будет снесен до фундамента, а на его месте обустроят парковую зону. Ранее сообщалось, что власти города намерены построить здесь 19-этажку.

У градозащитников также есть предположение, что глава Королева просто испугался неудобных вопросов, которые мог задать Дмитрий Медведев, увидев "развалины", и отдал приказ о его срочном сносе.

Уникальное здание с трагичной судьбой

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны имеет не только архитектурную, но и мемориальную ценность. Дом связан с именами видных деятелей культуры и науки, в том числе нобелевских лауреатов Бернарда Шоу, Андре Жида и Нильса Бора, посещавших коммуну и оставивших о ней свои воспоминания. Кроме того, в одной из комнат здания находились уникальные настенные росписи художника-авангардиста Василия Маслова, на консервацию которых были потрачены значительные средства. По словам градозащитников, теперь они находятся под завалами и, скорее всего, утрачены.

Напомним, осенью 2013 года неизвестные устроили в здании погром. После этого началась череда странных пожаров, после которых здание начали сносить. За дом Стройбюро вступилось все архитектурное сообщество, областные и московские градозащитники, а благотворительный фонд "Новый Иордан" выразил готовность воссоздать памятник.

До последних событий от дома Стройбюро оставался только фасад, несколько комнат на первом этаже с уникальными росписями и фундамент. Но даже в таком виде эксперты признали высокую ценность здания, что позволило внести его в региональный список охраняемых государством объектов.

Градозащитное сообщество требует тщательного расследования и привлечения лиц, ответственных за действия и бездействие, которые привели к потере дома Стройбюро - сотрудников Министерства культуры Московской области, а также сотрудников полиции города Королева и Московской области, говорится в пресс-релизе, поступившем в NEWSru.com.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter