Авторизация
 
  • 16:42 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 16:42 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:42 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Более ста тысяч человек потребовали от Путина решить проблемы держателей валютной ипотеки

162.158.78.98


Более ста тысяч человек потребовали от  Путина решить проблемы держателей валютной ипотеки

Держатели валютной ипотеки в минувшую субботу передали обращение в приемную администрации президента РФ. Авторы петиции, под которой стоят подписи более 100 тысяч человек, ждут от Владимира Путина того, что он повлияет на скорейшее принятие законопроекта о реструктуризации валютных ипотечных кредитов на приемлемых для заемщиков условиях. Как пишут "Новые известия", после того как в Минфине документ на прошлой неделе не поддержали, банки-кредиторы начали пускать в ход угрозы и обращаться с жалобами на заемщиков в суды.

Подписи собирались в поддержку законопроекта "О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте, в валюту РФ", внесенного в январе в Госдуму депутатом от "Справедливой России" Андреем Крутовым. Документ, на который так надеются активисты, обязывает банки конвертировать остаток долга по ипотеке в рубли с перерасчетом по курсу на день подписания кредитного договора и по ставке 12,2% годовых. Предусмотрен также годовой мораторий на отъем жилья, аннуляция штрафов, пени и неустоек. Потери для бюджета в этом случае должны составить 20 млрд рублей.

Всего за 24 дня активисты Всероссийского движения валютных заемщиков собрали более 110 тысяч подписей и 7 марта передали их в приемную президента. В письме-обращении к Владимиру Путину держатели кредитов просят "услышать голоса десятков тысяч людей со всей России": валютных заемщиков поддержали более чем в 250 городах страны.

публикация Всероссийское движение валютных заемщиков.

В письме активисты требуют обязать коммерческие банки нести солидарную с заемщиком ответственность по валютным рискам, а также не расходовать средства бюджета на создание структур вроде АИЖК, которые "не оказывают реальную помощь". Авторы обращения уверены, что законопроект Андрея Крутова "позволит уравнять в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков".

Напомним, на прошлой неделе Минфин подготовил отрицательное заключение по законопроекту, отметив, что он повлечет возникновение значительных убытков у кредитных организаций. Да и 20 млрд бюджетных рублей нужно будет компенсировать, но как - не указано.

"До того как стало известно об этом решении Минфина, банки очень вежливо со всеми нами общались. Ровно 2 марта ситуация изменилась - начались звонки, угрозы. Банки начали массово передавать дела в суды", - рассказала "НИ" одна из активистов Всероссийского движения валютных заемщиков Екатерина Загорулько. По ее словам, в конце марта будет решение по одному из первых судебных процессов, а должники начнут лишаться квартир.

Сейчас, по данным Всероссийского движения валютных заемщиков и Центрального банка РФ, в полном объеме погашать свои взносы не могут уже 50-60% держателей кредитов в иностранных деньгах, пишет газета.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter