Авторизация
 
  • 05:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Финские дачи россиян снова под угрозой: их могут принудительно выкупить

162.158.79.133


Финские дачи россиян снова под угрозой: их  могут   принудительно выкупить

Финские власти снова горячо обсуждают планы по пересмотру законодательства страны с тем, чтобы воспрепятствовать покупке русскими недвижимости в стратегически важных районах. В тех же случаях, когда иностранцы являются обладателями домов, квартир или участков земли на важных с военной точки зрения территориях, официальный Хельсинки хочет добиться права принудительно выкупать эту собственность, пишут "Новые известия".

Тревогу высшего руководства Финляндии вызвала череда публикаций в местных СМИ, сообщающих о скупке россиянами стратегических объектов в районе границы и фарватеров. Анонимный военный эксперт, комментируя на страницах газеты Iltalehti ситуацию, высказал предположение, что за частными лицами и компаниями из России стоит официальная Москва, готовящая строительство баз в Финляндии в случае войны или кризиса.

- Названы страны, где россияне срочно избавляются от жилья, где придерживают, а где продолжают его скупать

"Война на Украине и действия России повлияли на стратегическую ситуацию и наши представления о безопасности. Что-то необходимо сделать. Нельзя допустить, чтобы государство не имело права вмешаться в проблемы собственности, если речь идет о стратегически важных объектах", - прокомментировал точку зрения властей министр обороны Суоми Карл Хаглунд на военной конференции, прошедшей в начале марта в Хельсинки.

Между тем атака на российских собственников в Финляндии началась задолго до кризиса на Украине и обострения отношений РФ с ЕС - несколько лет назад. Тогда претензии местных жителей и ряда политиков касались экономической стороны вопроса. Наплыв россиян с толстыми кошельками привел к многократному взлету цен на избушки и участки земли в приграничных районах Финляндии.

Лидер популистской партии "Истинные финны" Тимо Сойни еще в 2008 году заявил, что будет добиваться законодательных ограничений на приобретение недвижимости лицами, не имеющими гражданства одной из стран ЕС, с тем, чтобы остановить рост цен. На последних парламентских выборах "Истинные финны" получили 19,1% голосов - на 15% больше, чем четыре года назад, став третьей по величине партией страны. Финские обозреватели отмечают, что предвыборные лозунги популистов сегодня начали перехватывать их политические конкуренты.

"Русские мафиози" незаметно подобрались к радарам

Дискуссия о "русских мафиози", прибирающих к рукам финские леса и озера для отмывания своих капиталов, приобрела новый поворот после приобретения российскими инвесторами туристического центра Sirius Sport Resort, раскинувшегося на десяти гектарах вблизи города Ловиса на востоке Финляндии. Опасения финских "патриотов" были вызваны тем, что Sirius Sport Resort располагается в непосредственной близости от секретной радарной станции, местоположение которой не раскрывается ни министерством обороны, ни муниципальными властями Ловисы.

"Не важно, кто из иностранцев покупает землю возле стратегических объектов, немец, швед или кто-то другой, вооруженные силы не могут воспрепятствовать сделке. Мы следуем законодательству, согласно которому в этой сфере не существует ограничений. Министерство обороны не всегда даже знает о земельных сделках русских", - прокомментировал опасное соседство Sirius Sport Resort с радарной станцией начальник информационного отдела главного штаба Сил обороны Финляндии Ееро Кархуваара в интервью газете Ostnyland.

Финские СМИ в своих репортажах о собственности россиян в стратегических районах страны подчеркивают то обстоятельство, что "чужаки" имеют право доступа на военные объекты, закрытые для прочих граждан страны. Связано это с тем, что владельцы недвижимости в запретных зонах согласно закону имеют право свободно передвигаться по их территории. Сейчас с этим "либерализмом" может быть покончено.

Напомним, минувшей осенью финский парламент отклонил инициативу, предлагавшую ввести существенные ограничения на приобретение недвижимости в Финляндии россиянами и гражданами других стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter