Авторизация
 
  • 22:52 – Масс-старт женщины 21 01 2017 результаты, смотреть онлайн 
  • 22:52 – Битва экстрасенсов 21.01.2017 выпуск с Мэрилин Керро: все тайны ведьмы и правда о романе с Шепсом 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов Мэрелин Керро спецвыпуск от 21 января 2017: смотреть онлайн ТНТ 
  • 22:51 – Сериал «Недотуркані»: смотреть 17-18 серию онлайн (эфир от 21.01.2017) 

Жители Сибири массово отказываются от приватизированного жилья

162.158.79.161


Жители Сибири массово  отказываются от приватизированного жилья

Красноярцы сдают обратно государству приватизированные в свое время квартиры. Если пару лет назад договоры расторгали единицы, то сейчас речь идет о сотнях деприватизированных квартир, рассказывает SmartNews.

За те двадцать с лишним лет, которые идет бесплатная приватизация жилья в России, красноярцы и так не слишком-то торопились стать хозяевами недвижимости. До сих пор в регионе не приватизировано по меньшей мере 25% всего жилого фонда. А в последнее время наметилась новая тенденция: люди все чаще расторгают договоры приватизации на квартиры, в том числе и на те, которые были у них в собственности много лет.

"С начала приватизации в Красноярском крае в собственность граждан перешло всего три четверти жилых помещений, подлежащих приватизации. При этом по сравнению с 2012 годом в крае почти в два раза увеличилось число случаев деприватизации жилых помещений, и лидером тут является Норильск, давший в этом смысле прирост больше чем вдвое. На втором месте - Красноярск", - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Красноярскстата Лариса Шевчук.

Специалисты не исключают, что в какой-то мере такой тенденции поспособствовали региональные программы по расселению ветхого жилья. До 2016 года в крае планируется снести практически все старые и аварийные дома и дать новые квартиры 15 тысяч красноярцев. Поэтому люди сейчас заняты лихорадочными подсчетами - как бы переселиться повыгоднее.

А у жителей северных городов региона (в частности, у норильчан, которые чаще других отказываются от приватизации) - свои, особые проблемы. По программе "Север на юг" жители Норильска могут с помощью государства перебраться в южные районы края, после того как отработают определенное время на предприятиях округа. И здесь снова в выигрышном положении оказываются те, у кого нет собственного жилья.

Но, как считают специалисты, тысячами возвращать приватизированные квартиры люди все-таки не пойдут. Во-первых, сделать это можно далеко не со всяким жильем. А во-вторых, сдерживающим фактором здесь может стать еще один момент: тот, кто отказался от приватизированной недвижимости, второй раз бесплатно оформить жилье в собственность уже не сможет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter