Авторизация
 
  • 17:01 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:01 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:01 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:01 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 

Процентную ставку по ипотеке могут снизить еще на 1%

162.158.78.102


Процентную ставку по ипотеке могут снизить еще на 1%

Льготная ставка по субсидируемой ипотеке может быть уменьшена с 13 до 12 % после снижения в минувшую пятницу ключевой ставки ЦБ РФ на 1 процентный пункт до 14% годовых. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, передает "Интерфакс".

"Мы восприняли положительно эту инициативу РСПП (о снижении ставки по льготной ипотеке) и будем в течение этой недели ее отрабатывать. Здесь самая главная позиция - это согласование с Минфином и правительством, которое будет принимать решение на этот счет", - сказал он.

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что предложение возглавляемого им союза не предусматривает увеличения лимита на программу субсидирования ставки по ипотеке на первичном рынке в 20 млрд рублей. Он также отметил, что ставку предлагается снизить не до 12% ровно, а до "12 целых и скольких-то там десятых".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, в частности, введение с 1 марта ставки на уровне 13% годовых по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке.

Напомним, в 2014 году средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 12,5% годовых, но после декабрьского обвала рубля некоторые банки установили ипотечные ставки в 20% годовых и более.

Минфин против 12%

Между тем Минфин РФ выступает против снижения ставки льготного ипотечного кредитования до 12%. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра финансов РФ Алексея Моисеева.

Моисеев, выступая на конференции "Неделя российского бизнеса", организованной РСПП, отрицательно ответил на вопрос, будет ли снижена ставка по льготной ипотеке после решения ЦБ.

Обращаясь к главе РСПП Александру Шохину, замминистра пояснил: "Схема такая, Александр Николаевич: при снижении ключевой ставки экономим мы (бюджет - Прим.ред.)".

"Не хотите отдавать народу?" - поинтересовался Шохин. "Нет, не хотим", - сказал Моисеев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter