Авторизация
 
  • 23:16 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:16 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Минобороны предложило увольнять военных за отказ от жилья. Но по закону увольнять без квартиры нельзя, указывают на парадокс эксперты

162.158.78.223


Минобороны предложило увольнять военных за отказ от жилья. Но по закону увольнять без квартиры нельзя, указывают на парадокс  эксперты

Минобороны РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому военных будут наказывать за отказ от предоставленной государством квартиры: их предлагается увольнять или штрафовать. Соответствующее распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано в субботу на официальном сайте правительства.

По информации Минобороны, сегодня каждому военнослужащему, находящемуся в распоряжении командиров и нуждающемуся в собственном жилье, предлагается от двух до четырех вариантов квартир и домов. При этом зачастую многие из военных отказываются от жилья - не нравится место жительства, не подходит жилое помещение и так далее. А между тем предоставленные квартиры не нарушают установленные жилищным законодательством требования к жилому помещению, пишет "Российская газета".

Следствие таких отказов - значительные затраты федерального бюджета как на выплаты денежного довольствия этим военнослужащим, так и на содержание незаселенных жилых помещений, от которых они отказались. В связи с этим военнослужащих предлагают увольнять со службы "без их согласия, если они отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям законодательства".

При увольнении со службы с военных не снимут статус нуждающихся, а значит, собственную квартиру они рано или поздно все-таки получат, отмечает "РГ".

"Нам выдают дешевое плохое жилье, которое никому не нужно"

Между тем, как рассказал "Новым известиям" военный юрист, ветеран первой чеченской войны Александр Сковородко, добиться пригодной для жизни квартиры военнослужащим очень сложно.

"Нам выдают дешевое плохое жилье, которое никому не нужно. Здесь есть большая коррупционная составляющая: покупают самые дешевые участки, строят из самых дешевых материалов. Мне, например, дали квартиру в Кожухове, хотя суд постановил выдать мне ее в Замоскворецком районе. Кроме того, жилье было все в асбесте, а он запрещен. Я уже молчу, что щели в пять сантиметров в соседнюю квартиру заклеены обоями. Сантехника сломалась через неделю. А электрика была такая, что квартира чуть не сгорела. В районе не было ни одного магазина и рабочей поликлиники", - говорит Сковородко.

"НИ" отмечает, что законопроект предусматривает исключения для военнослужащих, которые отказываются от квартир из-за того, что жилищные условия там не соответствуют требованиям закона. Но доказать это нужно за месяц. По словам Александра Сковородко, это нереально, так как только на одну экспертизу потребуется больше времени.

"Человеку без рук, без ног могут запросто предложить жилье на двенадцатом этаже на окраине Москвы, где нет никакой инфраструктуры. Поди докажи в течение месяца, что тебе квартира не подходит по состоянию здоровья, когда на прохождение комиссии в медико-социальной экспертизе уйдет три-четыре месяца", - указывает военный юрист.

При этом по закону без жилья увольнять нельзя

Газета обращает внимание на парадокс инициативы военного ведомства: за отказ от квартиры военных предлагается увольнять, но, согласно закону "О статусе военнослужащих", увольнять их без квартиры нельзя.

"Да этот закон тоже не соблюдался. Я сам лично не был обеспечен жильем, мне его даже никто не предлагал. И дважды меня увольняли, я дважды восстанавливался. А в целом у нас в Конституции записано, что каждый человек имеет право на свободное передвижение и свободный выбор места жительства", - указывает Сковородко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter