Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Рязанский монастырь и сельчане конфликтуют из-за земель и престижной дореволюционной недвижимости

162.158.78.223


Рязанский монастырь и сельчане  конфликтуют из-за земель и престижной дореволюционной недвижимости

Жителей рязанского поселка Выши выселяют из домов под предлогом "незаконного захвата земель". Местный монастырь возвращает себе таким образом исторические земли, выделенные мирянам во времена советской власти. Об этом рассказывает местная интернет-газета "Вид сбоку".

В конце 1930-х вместо Вышенского монастыря здесь была организована психбольница, и работники медучреждения получали жилье прямо в древних стенах. За десятилетия корпуса, раскиданные рядом с главным зданием монастыря, ставшие жилыми домами, обросли пристройками, сарайчиками, гаражами, огородами и прочими атрибутами деревенской инфраструктуры.

В 1992 году жителям пришлось оформлять свое жилье по новому, постсоветскому законодательству.

"Тогда нам дали свидетельство на дом и землю в бессрочное пользование по новому законодательству, - рассказала одна из жительниц, не пожелавшая упоминания своего имени в прессе. - Еще тогда ходили слухи, что скоро нас всех отсюда выселят, но шли годы, и люди постепенно успокоились. В 2002 году, во время переноса мощей Феофана Затворника, сюда приезжал прежний патриарх Алексий II. Выступал, говорил, что будут выделены деньги на реконструкцию здания и переселение людей, и что ни один человек при этом не пострадает".

В 2008 году дома признали памятниками культурного наследия. Многие жители не подписали охранные обязательства, так как понимают, что их заставят реставрировать дома за свой счет. Из-за этого им приходят штрафы по несколько тысяч.

Сносы к юбилею Феофана Затворника

В 2014 году, когда началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, жители Выши вдруг узнали, что оказались "захватчиками", как они сами себя называют, федеральной земли.

"Судебные приставы завалили всех нас предписаниями о сносе и штрафами. Кто-то платит, другие отправляют квитанции в мусорное ведро. А другие соглашаются продать дома за копейки и уезжают. На 77-летнюю соседку настоятельница монастыря написала заявление в полицию о незаконном захвате земель и строительстве сарая. К ней, старому человеку, приходили из отдела по борьбе с экономическими преступлениями, проверяли документы, опрашивали соседей. У нее случился гипертонический криз - тот сарайчик, который она якобы незаконно построила, стоит уже больше 15 лет", - рассказала изданию одна жительница поселка.

"Сейчас дореволюционные постройки не содержатся в надлежащем виде, они разрушаются. Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил, и, естественно, сейчас они возмущены тем, что постройки придется сносить", - приводит портал слова представительницы противоположной стороны в конфликте, игуменьи Веры.

Основные праздничные мероприятия в связи с юбилеем намечены на июль 2015 года.

"Из-за близости монастыря недвижимость здесь очень дорогая"

Размер предлагаемой жителям компенсации за переезд - 31 тысяча рублей за "квадрат". Кажется, что это сравнительно нормально, однако дальше в дело вступают всевозможные ограничения: по словам жителей, например, готовы платить почему-то только за отапливаемую площадь. Один из жителей приводит в пример свой добротный дом, который таким образом оценили всего в 950 тысяч рублей.

"Просто смешно, если учесть что здесь у людей дома из красного кирпича со стенами метровой толщины, полами из дубовых досок, в историческом месте - говорит мужчина. - Купить на эти деньги такое же жилье поблизости нереально: из-за близости монастыря недвижимость здесь очень дорогая, цены на дома начинаются от 2 - 2,5 млн рублей".

На прошлой неделе в Вышах прошел народный сход против незаконного выселения, в котором приняло участие более десятка возмущенных жителей. А на минувших выходных они получили ответ из администрации президента на одно из своих обращений, который еще больше накалил и без того непростую ситуацию: в бумаге указано, что их дома были признаны аварийными еще в 2010 году. Жители говорят, что это сделано задним числом и без их уведомления, чтобы "ввести в заблуждение Москву".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter