Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Ностальгия по "планово дырявым" окнам, или как не превратить свою квартиру в "жилье-убийцу" в ходе модного ремонта

162.158.78.106


Ностальгия по "планово дырявым"   окнам, или как не превратить свою квартиру в  "жилье-убийцу" в ходе модного ремонта

На капитальные ремонты своих квартир москвичи не жалеют ни сил, ни средств, но не всегда эти вложения приносят пользу и заканчиваются благополучно. Духота, плесень или грибок на стенах, неприятные запахи и химические примеси в воздухе - вот неполный перечень неприятностей, которые появляются в квартире после плохого "евроремонта". Жильцы при этом получают плохой сон, аллергию, хроническую усталость и непрекращающиеся простуды. Болезни жилья и недомогания жильцов взаимосвязаны, рассказывает "Московский комсомолец".

Начальной вехой коммунального обустройства, как правило, становятся окна: в процессе ремонта старые рамы отправляются на помойку, а их место занимают вожделенные "стеклопакеты". Более экономичные хозяева выбирают пластиковое обрамление, эстеты предпочитают деревянное - считается, что деревянные рамы "дышат".

Между тем любой честный оконный мастер на пальцах объяснит, что деревянные рамы пропускают воздух примерно так же, как и искусственный пластик, - многочисленные пропитки и краска делают этот материал непроницаемым.

"Планово дырявые" окна и "умные" двери со щелями

Старые советские окна с неаккуратной, топорной фурнитурой и грубыми стеклами в 3 мм кажутся сегодня аномальным пережитком - мыть неудобно, да и климатически подкачали - пропускают и холод, и ветер.

"Старые окна у нас действительно бывали ущербными - из плохой, недосушенной древесины, - говорит оконный мастер, - но вот менять их без всякого проекта и согласования - это большой риск. Можно сказать, что "советские" окошки были "планово дырявыми", то есть как раз рассчитанными на то, чтобы поддерживать в жилищах нормальный воздухообмен".

А вот герметичные "стеклопакеты" кардинально перекрыли поступление воздуха - до 1 кубометра в час: это то, что в быту называется "жуткая духота". Испытания, проведенные в НИИ строительной физики, показали, что воздухопроницаемость таких окон независимо от материала, из которого они изготовлены, - не более 6 кг/м² в час.

Другой элемент "евроустройства" - двери до пола, "чтобы не дуло". Выглядят такие двери основательно, а вот с вентиляцией "не дружат": переток воздуха из комнаты в комнату происходит только в том случае, если под дверными полотнами остается зазор в 15-25 мм или в двери встроены специальные вентиляционные жалюзи.

Не способствует воздухообмену и традиционная вытяжка над плитой, которую с помощью специальной гофры выводят в вентиляционную шахту. Обычная вентиляционная решетка работает 24 часа в сутки, а фильтр грубой очистки забивается жиром, вентилятор перекрывает вытяжное отверстие.

"Лучше в кухонную вытяжку над плитой установить обычный фильтр, а вентиляционную решетку оставлять открытой, - советуют эксперты Мосжилинспекции, - иначе воздух на кухне будет застаиваться. Некоторые жильцы устанавливают в вентиляционные короба электровентиляторы, что можно делать только на верхних этажах здания. В середине дома встраивать электровентиляторы не рекомендуется, потому что образуется так называемый воздушный подпор, или, иначе говоря, опрокидывание тяги".

"Синдром больного здания": как его победить

До середины прошлого века считалось, что воздух в помещениях загрязняют люди: они выделяют углекислый газ, влагу и массу других биологических элементов. Однако в последние 40 лет ученые обнаружили, что кроме человеческого фактора есть и другие источники загрязнения - мебель, ковры, электронное оборудование, да и сами строительные материалы "выделяют" в воздух тысячи химических частиц. Самые распространенные из них - формальдегид и радон.

Доктор технических наук Юрий Табунщиков достоверно описал, как вредные испарения оказываются в наших квартирах: "Основными источниками формальдегида в жилых помещениях являются изделия из ДСП, пенопластовая теплоизоляция, ковры, занавески и обивка мебели. Обычно изделия выделяют формальдегид, пока они еще новые; со временем выделение уменьшается. Радиоактивный газ радон в небольших концентрациях присутствует в грунтах, в помещения он поступает через трещины в основании пола и стенах, щели вокруг труб и т.д.".

Очистить квартиру от вредных выделений можно единственным способом - вентилированием. Если вентиляция не работает, то начинаются многочисленные проблемы со здоровьем - частые головные боли, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти, снижение иммунитета. "Синдром больного здания" проявляется у проживающих в нем людей в виде проблем с дыханием, болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать вялотекущий "грипп", который продолжается неделями, месяцами, годами. Плохо вентилируемые квартиры разрушают организм так же тихо и незаметно, как курение, только сами "псевдокурильщики" об этом и не догадываются.

Эксперты советуют: если симптомы "герметичной квартиры" налицо и воздуха в квартире явно не хватает, вызывайте специалистов по вентиляции, убирайте затычки из вентиляционных шахт, устанавливайте на окна специальные воздуховодные клапаны, а на двери - жалюзи. Если из окон немного дует - это нормальное явление. По старым ГОСТам и СанПиНам температура в комнате должна быть 20-22 градуса, допустимые отклонения - 18-24 градуса. Если эти показатели в норме - можно жить и радоваться, резюмирует "МК".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter