Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Массовое выселение из квартир валютных ипотечных заемщиков может начаться уже в апреле-мае

162.158.78.183


Массовое выселение из квартир   валютных ипотечных заемщиков может начаться уже в апреле-мае

Порядка 100 исковых дел о выселении граждан, просрочивших выплату валютной ипотеки, могут находиться в судах субъектов РФ в настоящее время, заявила куратор движения "Валютные ипотечные заемщики" Ирина Сафьянова.

"У нас пошли суды по валютным ипотечникам, потому что многие с октября 2014 года по нынешнему курсу валюты не в состоянии выплачивать долги", - сказала Сафьянова во вторник агентству "Интерфакс".

По ее словам, в частности, Мещанский районный суд Москвы на прошлой неделе решил вопрос в пользу банка в деле по невыплате валютной ипотеки Светланы Халевиной, одинокой матери двух несовершеннолетних детей. "Суд решил дело в пользу банка. Она с двумя детьми выселяется в никуда, потому что другого жилья у нее просто нет. Платеж по ипотеке превышал ее доход в два раза", - утверждала Сафьянова.

Она отметила, что под угрозой выселения находятся еще два человека из самых незащищенных слоев населения: беременная женщина и семья с четырьмя детьми, в составе которой есть онкологический больной.

"Эти процессы только начались, потому что банк по закону может подать заявление на выселение только спустя 90 дней после первой просрочки. Поскольку рубль обрушился в октябре, и у людей первые просрочки пошли только в начале ноября, право подать в суд уже непосредственно на выселение банки получили только сейчас, в марте. Банки отсчитали 90 дней", - отметила Сафьянова.

По ее словам, дело Светланы Халевиной - первая ласточка в общей массе судебных дел о выселении. "Вал пойдет сейчас. У нас порядка 100 человек уже в судах, и это только то, о чем мы знаем. В нашей группе 6,5 тысячи человек, а на сайте ЦБ РФ есть информация, что в России есть 300 тысяч валютных заемщиков", - говорит Сафьянова.

В свою очередь, одна из участниц движения "Валютные ипотечные заемщики" Елена Севрюгина отметила, что банки начали обращаться в суд после отрицательного отзыва Минфина на законопроект депутатов "Справедливой России", обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли.

Напомним, в конце января Банк России рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 1 октября прошлого года (тогда был курс 39,38 рубля за доллар), а рублевую ставку установить на уровне новых выдач. Однако банки дружно проигнорировали эту рекомендацию.

Сами банки предлагают правительству разрешить им конвертировать валютную ипотеку в рубли по льготному курсу, установленному банком на момент конвертации. При этом под льготным курсом понимается курс, максимально приближенный к курсу биржи. Например, по итогам вчерашних торгов курс доллара составил 62,40 рубля за доллар. Таким образом, выгода заемщиков от конвертации валютных кредитов в рубли по программе банков, по сути, будет разницей между курсом биржи и курсом банка, который может отличаться примерно на 1%, то есть в данном примере на 62 копейки, пишет во вторник "Коммерсант".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter