Авторизация
 
  • 23:26 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:26 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:26 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

Банки начали выдавать льготную ипотеку под 12-13% годовых

162.158.78.223


Банки начали  выдавать   льготную  ипотеку под 12-13% годовых

Банки начали принимать заявки на рублевые ипотечные кредиты под 13% годовых. Относительно низкая ставка стала возможна благодаря тому, что государство выделило на субсидирование ипотеки 20 млрд рублей. Но даже с помощью государства прошлогоднего объема выдачи ипотеки банки едва ли достигнут, пишет РБК со ссылкой на оценки экспертов.

Ипотечный кредит по госпрограмме можно получить только на покупку квартиры в новостройке, срок кредита - до 30 лет, минимальный первоначальный взнос - 20%. Максимальная сумма кредита составит 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей - для остальной России.

Некоторые банки уже объявили о начале выдачи кредитов по госпрограмме. В частности, Сбербанк планирует выдать льготных кредитов на 200 млрд рублей, ВТБ24 - на 100 млрд рублей. Это 75% от объема программы, заявленного в постановлении правительства. Напомним, по программе банки смогут выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей. Программа действует для кредитов, выданных с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, или до того момента, когда ключевая ставка ЦБ опустится до 9,5%.

В ближайшие дни правительство рассмотрит вопрос о снижении ипотечной ставки для конечного заемщика до 12%, так как в прошлую пятницу Банк России понизил ключевую ставку с 15 до 14%.

При этом Сбербанк предложил ставку по ипотечным кредитам в рамках программы 12%, не дожидаясь решения правительства. Группа ВТБ распространила релиз, в котором заявила о готовности предложить ставку в 12%, после того как правительство примет решение.

Не только Сбербанк предложил ставку ниже 13%. Например, у банка "Открытие" ставка составляет 12,55% годовых, но минимальный первоначальный взнос по такому кредиту должен быть 50%. Если первоначальный взнос от 30%, то ставка составит 12,95%.

Ряд банков заявили о своем интересе к участию в программе, но с конкретными параметрами еще не определились. Об этом РБК сообщили в пресс-службах Банка Москвы, Райффайзенбанка, Абсолют Банка, Связь-банка, банка "ДельтаКредит". "Уралсиб" и Нордеа Банк участвовать в программе не будут, сообщили их представители.

"Вторичку" и загородные дома купить в ипотеку будет сложно

Программа субсидирования станет основным драйвером ипотеки в этом году, уверены банкиры. Объем кредитов по программе у некоторых банков превысит половину общего объема выдачи в этом году. Ипотечные продукты без субсидирования останутся для приобретения недвижимости на вторичном рынке, а также дорогих объектов недвижимости, не вписывающихся в программу госсубсидирования, комментирует замначальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

В то же время прошлогоднего объема выдачи ипотеки банки вряд ли достигнут, считает первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. "Реальные доходы населения падают, программа распространяется только на новостройки, а количество предложений банков по вторичному рынку жилья сокращается, например, банки закрывают программы кредитования загородных домов, а первоначальный взнос должен быть не ниже 30%", - объясняет он, добавляя, что размер сокращения будет зависеть от ситуации на рынке депозитов, стоимости недвижимости и потребительского спроса.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter