Авторизация
 
  • 14:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Нота примирения: МИД РФ не дает выселить генконсульство Польши в Петербурге за долги

172.68.65.158


Нота примирения: МИД РФ не дает  выселить генконсульство  Польши в Петербурге  за долги

МИД РФ надеется, что до выселения генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге из-за многомиллионных долгов дело не дойдет. Об этом сообщил в четверг журналистам представитель ведомства в Петербурге Владимир Запевалов. Ранее со стороны российского министерства звучали более жесткие заявления.

"В соответствии с Венской Конвенцией, помещения генконсульств являются неприкосновенными, поэтому я надеюсь, что до выселения не дойдет, его не будет. Во всяком случае, МИД на этом настаивает", - сказал Запевалов.

При этом он подчеркнул, что финансовые вопросы сторонам необходимо решить. По словам дипломата, польское генконсульство в региональное представительство МИД с просьбой о содействии в решении спорной ситуации не обращалось, передает ТАСС.

- Польша накануне пригрозила выселить российских дипломатов

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдал исполнительный лист, позволяющий привлечь судебных приставов к выселению за долги генерального консульства Польши из занимаемых им помещений в центре города.

"Выдача листа не означает автоматического привлечения приставов, - пояснил руководитель юридической группы фирмы-истца - ФГУП "Инпредсервис" Андрей Черных. - Мы сделали польскому диппредставительству предложение возобновить переговоры для поиска дипломатического решения вопроса". Ответ, по его словам, пока не получен, однако срок для его предоставления еще не истек, и компания надеется получить его в ближайшее время.

В феврале суд удовлетворил исковые требования ГУП "Инпредсервис" против генконсульства Польши, обязав его выплатить более 74 млн рублей арендной платы и судебных издержек и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Санкт-Петербурга.

В "Инпредсервисе" отмечают, что, поскольку движимое и недвижимое имущество консульств обладает иммунитетом, то обращение за исполнительным листом - это, скорее, мотивировочный шаг. Полякам предложено несколько адресов размещения в зданиях с меньшей арендной платой.

По данным ГУП, Генконсульство Польши более 20 лет не вносит арендную плату, не заключая при этом договора об аренде помещений. Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска компания готовилась около двух лет. Предъявленная в иске сумма в 74,3 млн рублей была рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству.

Напомним, что отношения между официальными Россией и Польшей в последнее время довольно напряженные. Российской стороне не нравится поддержка, которую Польша оказывает Киеву. В начале февраля польские власти заявили, что намерены устроить альтернативное празднование 70-летия окончания Второй мировой войны. При этом президент Польши Бронислав Коморовский заверил, что это мероприятие не ставит целью испортить праздник Победы в Москве. На этой неделе стало известно, что Коморовский отказался праздновать 70-летие Победы в Москве.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter