Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Шувалов поручил Минфину и ФНС проверить информацию о росте налогов на недвижимость

162.158.78.155


Шувалов поручил Минфину и ФНС проверить информацию о росте налогов на недвижимость

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил Министерству финансов и Федеральной налоговой службе определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников недвижимости, и доложить о результатах в правительство через две недели, рассказали РБК[/u] два источника в правительстве.

Один из чиновников пояснил, что введенное с начала 2015 года в ряде регионов взимание налога на имущество юридических и физических лиц на основе кадастровой стоимости создало "у некоторых депутатов" ощущение роста налоговой нагрузки на бизнес и граждан. Именно поэтому Шувалов еще раз попросил проанализировать, есть ли такой риск в реальности.

Земельный налог на основе кадастровой стоимости взимается по всей стране с 2006 года. Налог на имущество юрлиц по кадастру в Москве взимается уже второй год, 28 регионов распространили эту практику на имущество физлиц. Бизнес-сообщество неоднократно жаловалось на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой в несколько раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организаций: РСПП, "Деловая Россия", "Опора России".

Как напоминает РБК, осенью 2014 года в столице пересчитали кадастровую стоимость коммерческой недвижимости: с 2015 года минимальные ставки за квадратный метр выросли почти вдвое. В дальнейшем это приведет к росту налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, оценивали ранее представители бизнеса.

Как отметил один из собеседников РБК, если по итогам исполнения поручения Шувалова подтвердится, что нагрузка резко выросла и "существует угроза социальной напряженности", то возможно даже введение государственной кадастровой оценки (сейчас оценка утверждается на уровне регионов). Но это - крайняя мера, уверен источник РБК.

Тем не менее по результатам проведенной проверки, возможно, будут внесены изменения в действующее законодательство, которые "повысят уровень профессионализма оценщиков и ответственность за результаты оценки недвижимости для целей налогообложения", говорит чиновник.

На совещании у Шувалова представители Минэкономразвития признавали, что "оценщики, мягко говоря, не подвластны государству и по непонятным критериям выставляют оценку по регионам", добавляет другой собеседник РБК. Сейчас, помимо всего прочего, есть задача упорядочить "этот класс", чтобы в дальнейшем не допускать необоснованных расчетов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter