Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Критерии отбора для претендующих на господдержку по ипотеке пересмотрят в пользу граждан

162.158.78.106


Критерии отбора для претендующих на господдержку по ипотеке пересмотрят в пользу граждан

Изменение критериев отбора ипотечных заемщиков для получения господдержки, прописанных в проекте госпрограммы реструктуризации ипотеки, обсудили на встрече Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ), представителей банков и депутатов.

По данным "Коммерсанта"[/u], расширение числа заемщиков, которые смогут принять участие в программе, возможно, во-первых, за счет включения в нее граждан, у которых после уплаты взноса по ипотеке остающийся доход не превышает не два, как в правительственной версии проекта, а три прожиточных минимума в соответствующем регионе (в Москве 12 542 рублей на душу населения). Во-вторых, за счет увеличения максимально допустимого для реструктуризации метража кредитных квартир, в которых проживает более двух человек: планка может быть поднята с 30 до 35 кв. м на человека. Кроме того, предлагается отказаться от критерия единственности приобретенного в ипотеку жилья и ввести критерий единственности ипотечного кредита, а также допустить к программе господдержки не только "социальные категории граждан" (из программы "Жилье для российской семьи").

В целом одобренные, по информации "Коммерсанта", предложения, еще предстоит оценить Центробанку и Минстрою. В АИЖК сообщили: "Предложения заемщиков мы услышали, часть из них разумные, мы будем их прорабатывать и обсуждать с министерствами и банками".

На реализацию госпрограммы по реструктуризации ипотеки (рублевой и валютной) правительство планирует выделить АИЖК 4,5 млрд рублей. Сама программа в процессе разработки.

Оценить, насколько вырастет количество заемщиков, которые смогут воспользоваться госпрограммой в случае расширения критериев по указанной выше схеме, в АИЖК до принятия финальной версии постановления отказались.

По оценкам Всероссийского движения валютных заемщиков, если правительственная программа будет соответствующим образом доработана, то на участие в ней смогут претендовать на порядок больше людей, взявших валютную ипотеку. "Однако наличие объективных критериев еще не означает, что АИЖК предложит для этих категорий людей эффективные программы", - указывают в пресс-службе ВДВЗ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter